Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

МЧС прогнозирует глобальную катастрофу на севере страны

168


К 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическими, прогнозирует первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

Как сообщает РИА "Новости", Цаликов рассказал на круглом столе в Совете Федерации, что более четверти жилого фонда на севере страны может подвергнуться разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты. В зоне риска и аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью.

"При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%", - сказал замминистра. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров.

Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, Цаликов назвал увеличение риска паводков. Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты повышается риск выделения метана из почвы, запасы которого на территории России оцениваются в 70 миллиардов тонн, что составляет две трети от всех мировых запасов.

Он также привел некоторые данные по ситуации с таянием льдов в Арктике. Так, если в 1979 году площадь льдов в Арктике составляла 7,2 миллиона квадратных километров, то в 2007 году она составила 4,3 миллиона квадратных километров. "Вы видите, что площадь сократилась почти в два раза, кроме того существенно уменьшилась толщина льдов в Арктике - также почти в два раза. В этом есть плюсы для судоходства, но при этом возрастают другие риски", - сказал Цаликов.

В ближайшее время МЧС предпримет две экспедиции на север страны для испытания техники и отработки специальных технологий в условиях меняющегося климата. Экспедиции будут направлены в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северо-Ледовитого океана.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close