Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Мариинская больница хочет стать образцом

796
ПоделитьсяПоделиться

Мариинская больница среди горожан не считается образцом по качеству обслуживания. Да и просто находиться там не очень приятно – обшарпанные стены, старая мебель… Однако сейчас в практически единственной больнице скорой помощи в центре города наметились изменения к лучшему. Главный врач старейшего в Петербурге лечебного заведения Олег Емельянов считает, что после окончания реконструкции и реставрации Мариинка станет одной из самых лучших в городе, а если удастся реализовать амбициозные планы со строительством нового корпуса – то и самой современной.

«Думаю, до конца года строительные работы будут завершены, уже проводятся конкурсы на поставку медицинского оборудования, которое будет размещено в главном корпусе, - его достаточно много. После реконструкции здесь будет развернуто только три коечных отделения, плюс большое количество общебольничных диагностических отделений и служб, работающих на весь стационар. Уже можно сказать, что мы получаем высококлассный магнитно-резонансный томограф, что в дополнение к двум компьютерным томографам и ангиографическим установкам завершит оснащение больницы «тяжелым медицинским оборудованием». Уникальное лабораторное оборудование позволит решить все больничные задачи, а при необходимости закрыть потребности всех амбулаторных учреждений центра Санкт-Петербурга. У нас исторически очень сильная эндоскопия, имеющая уже сейчас две видеоэндоскопических системы, с получением еще трех мы выйдем на лидирующие позиции в городе. Получив литотриптер – аппарат для камнедробления - мы сможем значительно расширить возможности нашей урологической службы», - рассказал «Фонтанке» главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов.

В разговоре с нашим корреспондентом Емельянов особенно отметил одну из общегородских проблем - очереди на восстановительное лечение. В новом корпусе Мариинки откроется специальное отделение для реабилитации больных, которое будет отвечать самым высоким стандартам. «И, думаю, - говорит главврач, - будет одним из лучших в городе». Заработает отделение уже в 1-м квартале 2008 года. Кроме того, в больнице рассказывают о «новинке» - появлении в главном корпусе отделения экстракорпорального оплодотворения. Конечно же, руководство больницы рассчитывает при этом на госзаказ в рамках борьбы за демографию.

За время всех работ по реконструкции, прошедших за последние годы, на Мариинскую больницу ушел уже почти миллиард рублей. «Если говорить грубо, то затраты на общестроительные и реставрационные работы составили около 600 миллионов рублей. Объем медицинского оборудования тоже достаточно значителен - на уровне 350 миллионов рублей. Сейчас финансирование только городское. По корпусу литера «И» была часть федерального финансирования из программы 300-летия Петербурга. Мы очень благодарны городу – после визита к нам губернатора проблем с финансированием нет никаких. Наши строители работают очень интенсивно. Главный корпус не превратился в долгострой, что нас пугало – корпус для нас очень важен», - отмечает главный врач больницы.

Возможно, дешевле было бы построить новую больницу? «Не могу раскрыть нюансов, но я знаю, что реально обсуждались варианты другого использования территории Мариинской больницы. Шесть гектаров в центре города ... наверное, с точки зрения городской экономики, передать их инвесторам было бы очень выгодно. Но здравый смысл возобладал – ведь другой больницы скорой помощи в центре города нет, и строить её негде. На сегодня на нас замыкается вся экстренная госпитализация в центре. Каждый день это 150-200 больных, огромная работа. В данном случае, я считаю, город пошел по правильному пути. Но, оппоненты, когда обсуждалась реконструкция и реставрация здания, были», - признается Олег Емельянов.

Главные корпуса больницы - это, все-таки, памятники. Да еще и федерального значения. «Корпус Кваренги - это вообще сложная проблема с точки зрения его переустройства и использования под медицинские цели. Нам не было позволено ни на йоту отступить от проекта архитектора. Хотя у нас были решительные и, я бы сказал, достаточно агрессивные планы на этот корпус. Хотелось изменить его этажность, потому что потолки в нем 5,5 метров. Мы без больших затрат могли бы сделать еще один этаж. А это более 3 тысяч квадратных метров площади. К сожалению, это предложение категорически отвергли», - жалуется Олег Емельянов, впрочем, признавая, что позиция организаций, охраняющих памятник, все-таки правильна. По крайней мере, в главном корпусе удалось, хотя и с очень большим трудом, решить проблему создания трехместных палат с санузлами и душевыми.

Проблемы решены не все. Например, КГиОП и Росохранкультура до сих пор недовольны тем, каким образом во дворе больницы установили дизельные установки. «Мы пока еще эту проблему не решили. Дизельная электростанция, которая стоит у старого хирургического корпуса, вид, конечно, портит. Мы вынуждены были сделать панно с эмблемой больницы, чтобы закрыть её. Но не очень здорово получилось. Переместить её в другое место, в принципе, было бы возможно, но стоимость этой операции не менее 5-7 миллионов рублей – перекладка кабелей серьезная работа. Такие затраты для решения только эстетических моментов мы понести не могли. Наша главная задача, все-таки, лечить людей, поэтому хорошо, что все это работает», - признается главврач больницы.

Согласовывать с Россвязьохранкультурой предстоит и будущие идеи руководства Мариинской больницы. Ведь одна из важных проблем, характерных для любой больницы павильонного типа, остается. Это необходимость транспортировки пациентов из одного корпуса в другой. Постоянные переезды по улице некомфортны для больных и затрудняют работу персонала. Поэтому у медиков и родилась идея строительства еще одного здания на территории Мариинской больницы. Строение позволит соединить четыре основных больничных корпуса между собой в единое целое. «Все отделения и структуры, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи, будут расположены в этих 4 корпусах. В остальных лечебных зданиях будут развернуты отделения, не связанные с экстренной госпитализацией, и больница, в результате, приобретет конфигурацию и содержание, необходимые для оказания медицинской помощи самого высокого уровня на ближайшие десятилетия», - комментирует эту идею Олег Емельянов.

Хочется надеяться, что так все и будет. Потому как печальный опыт показывает: сейчас в Мариинке пациентам лежать не комфортно.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться


Проект здания на территории Мариинской больницы.

Михаил Гончаров,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close