Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге наступает телеосень

284
ПоделитьсяПоделиться

Близится осень - время для всех ведущих телеканалов менять сетку вещания. Не чужды этой сезонной привычке и петербургские «Пятый» и «СТО». «Пятерка» со своими новыми проектами и новыми лицами выйдет в эфир 3-го сентября. «За год мы должны сделать лучшие новости в России», - амбициозно заявляют на телеканале и в то же время признаются, что им очень нужны сотрудники для нового петербургского блока. На канале «СТО» новую сетку, как нам сообщил генеральный директор «Сотки» Михаил Великосельский, 3-го сентября только утвердят. А увидят её зрители с 24 сентября.

На пресс-конференции Пятого канала, прошедшей 30 августа, не смогла присутствовать новый председатель совета директоров канала Любовь Совершаева – ей пришлось срочно уехать в Москву. В отсутствие главного представителя акционеров, команда Марины Фокиной рассказала о проделанной работе. Сделаны колоссальные усилия, чтобы запустить канал от Калининграда до Владивостока в такое короткое время. В беспрецедентные сроки создана корреспондентская сеть, в некоторых городах уже превосходящая конкурентов – «Первый», «Россию» и «НТВ». Канал учится создавать контент не хуже западных телеканалов. Думающие люди уходят от телевидения в Интернет, и Пятый канал делает ставку на эту «потерянную аудиторию». Миссия «Пятерки» – стремление быть вне пропаганды, вне ангажированности и рассказывать истории о живых людях. Уже сейчас новости канала ценят специалисты – на днях при голосовании телеакадемиков «ТЭФИ» программа «Сейчас» хоть и не попала в первую тройку, но уступила конкурентам – Ситтель и Киселеву – всего один балл. За этот год новости Пятого канала должны стать лучшими в России. «Настоящий герой», кстати, в «финальную пульку» "ТЭФИ" попал. Все это сообщила журналистам Марина Львовна Фокина.

Правда, немного позже она же обратилась ко всем собравшимся журналистам с предложением сменить работу и попробовать себя на телевизионной стезе. «Ждем вас на кастинги, передайте это друзьям и знакомым. Конечно, я понимаю, что это предложение не очень понравится вашим главным редакторам, но «в любви каждый старается ради себя», - заявила генеральный директор Пятого канала.

Новый сезон «Пятерка» начинает под слоганом «Говорит и показывает страна». Тем самым канал хочет дать антитезу федеральным каналам, для которых есть только большая Москва и маленькая Россия вокруг.

Одной из главной новинок нового сезона для северной столицы будет блок информационно-аналитического вещания «Говорит и показывает страна» - ему предстоит выходить в будние дни с 20-00 до 21-00. Обещают и новости, и историческую публицистику, и расследования в жанре «Телекурьера». Вечернее информационное вещание на всю Россию теперь будет начинаться в 18-30 – за счет ухода вечернего блока ЛОТа. «Это дает нам возможность первыми дать итоговую картину дня», - заметила Марина Фокина. Причина возвращения Пятого канала к петербургской тематике понятна – уход в федеральный эфир привел к потерям в петербургской аудитории, но пока не дал нужного притока в регионах.

С понедельника по пятницу в сетке запланирован «Экстренный вызов 112» - информационная программа о криминальных событиях в России. Как сообщают на телеканале, в качестве экспертов в ней будут принимать участие сотрудники АЖУРа – генеральный директор агентства Андрей Константинов и автор многих громких расследований Евгений Вышенков. Такие переговоры, действительно, ведутся.

По воскресеньям в 14-35 будет выходить ток-шоу «Жизнь как жизнь» с писательницей Татьяной Устиновой в качестве ведущей. «В нашу гавань заходили корабли», программа о бардовской (и не только) песне, переезжает в Петербург вместе с Эдуардом Успенским и Элеонорой Филиной. В 11-50 по воскресеньям Андрей Максимов через «Личные вещи» будет помогать известным людям вспоминать их прошлое, а в 20-15 известный шоумен Николай Фоменко покажет новую версию «Слабого звена». Еще один новый для канала проект – программа «Прогресс», где Павел Лобков с собранной им командой (по нашим данным – собранной пока не до конца) будет рассказывать о новостях мира науки, высоких технологий и открытий. Пятый канал закончил работу с Татьяной Друбич, и вместо её программы появится «Наболевший вопрос» с Андреем Бильжо.

Лев Лурье готовит очередной серьезный блок исторической документалистики. Ведущие - тот же Лобков, Сергей Юрский, Сергей Шнуров, Дмитрий Быков и многие другие. Юрский будет вести документальный сериал «Середина века», Шнуров вслед за Ленинградском фронтом под собственную музыку расскажет о балтийских моряках «от Цусимы до Кронштадта», а Быков поделится своим взглядом на жизнь Максима Горького.

В киноэфире тоже ожидаются «новинки», правда, хорошо известные зрителям. Весь Рокки, Рембо, Джеймс Бонд, «Крестный отец», «Охота за Красным октябрем», «Шпион, вернувшийся с холода», «Парк Горького», 22 старых фильма о Тарзане, «Фантомас», Бергман, Фасбиндер, Серджио Леоне, Дэвид Линч и так далее. «Мы буквально вырвали фильмы у московских телеканалов, благодаря своему бюджету имеющих право «первой ночи», - сообщила Марина Фокина.

На «СТО» все выглядит менее масштабно. «В новом виде с новой сеткой и проектами канал «СТО» выйдет в эфир 24 сентября, в понедельник. Тогда зрители увидят и полноценное ночное вещание, и утреннее вещание в его новом формате, и вечернюю программу. Можно сказать, что очень сильно увеличится объем программ собственного производства. Полностью утверждена новая сетка будет только 3-го сентября, так как пока есть еще «не уложившиеся» во всю схему детали», - рассказал нам генеральный директор канала Михаил Великосельский.

Среди таких деталей, например, трансляции домашних и выездных матчей хоккейного петербургского клуба СКА. Понятно, что они будут, но пока непонятно, во сколько. «По СКА мы никак не можем договориться с правообладателями – каналом «Спорт». Они подозревают, что петербургский хоккейный клуб в этом году может очень сильно выступать, и боятся, что прямые трансляции на нашем канале могут «оттянуть» любящих хоккей зрителей от главного спортивного канала. Настаивают, чтобы матчи у нас показывались вечером, в записи. Их можно понять, но мы, конечно, хотим начинать около 8 вечера и показывать СКА впрямую», - объясняет Великосельский.

По словам возглавляющего информационное вещание на канале «СТО» Андрея Радина, осень вряд ли принесет зрителям телеканала что-то особенное в новостийном плане.
«Мы в ближайшее время выйдем с новой студией и новым оформлением, но это касается больше «обертки», чем содержания. В мае мы начали экспериментировать и вышли на график 10 выпусков новостей в день, и сейчас этот график является оптимальным. Принято решение, что в случае каких-то чрезвычайных событий трансляция обычных программ будет прерываться, и в эфир будет выходить совсем короткий специальный выпуск, в котором будет указываться, когда зрители смогут узнать все подробности события. Областные передатчики установлены, постепенно формируется корреспондентская сеть в Ленинградской области, но пока еще не решен технический вопрос передачи сигнала из области в эфир», - рассказал нам Андрей Радин.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close