Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербург будущего - город без парусов

502
ПоделитьсяПоделиться

Стараниями Минобороны и Ленинградской военно-морской базы морская столица России лишается последних яхт-клубов. Очевидно, у военного начальства свои соображения, как «эффективнее» использовать землю: они предлагают яхтсменам 81-го спортивного клуба ВМФ «освободить» лакомую по всем показателям территорию, где еще со времен Петра I были паруса.

«Переезд» обрекает на вымирание

Письмо из Министерства обороны № 205/2/170 от 21 июня 2007 года за подписью Анатолия Сердюкова взбудоражило в первую очередь 81-й яхт-клуб СК ВМФ. Наряду с около 150 объектами военного имущества в Москве и Петербурге в «перечень объектов недвижимого военного имущества, подлежащих высвобождению» вошла и недвижимость на Шкиперском протоке, 12, где и располагался доселе яхт-клуб. «В целях эффективного использования» в письме требуется освободить территорию - до 1 августа 2007 года. Письмо, конечно, не приказ. Но в яхт-клубе - люди военные, в некотором смысле к указаниям высшего начальства безотказные.

- У нас все с погонами, и каждый боится, что погон у него слетит, хотя это письмо - просто указание, а приказа еще нет, - рассказывает нашему корреспонденту Галина Шереметьева, начальник отдела материально-технического обеспечения 81-го СК ВМФ, тренер-общественник, мастер спорта, 20 лет проработавшая в яхт-клубе. - Хотя говорят, что нашим начальником штаба уже составлен приказ, но мы его еще не видели. И переезжать никуда не собираемся!

Предложенная взамен территория на Петровской косе по соседству с Центральным яхт-клубом, по словам тренеров 81-го яхт-клуба, - «отвратительная», «неприспособленная» и практически обрекает 81-й яхт-клуб на вымирание. Она в два раза меньше нынешней, не оборудована, с плохо защищенной акваторией. К тому же еще не подготовлена для переезда.
- Надо вырубить старые деревья на территории на Петровской косе – значит, надо заказать деньги, а они будут только на будущий год. Ключи от помещения нам не дают, так как не видели приказа... Там хозяйничают ветра - яхты Центрального клуба (профсоюзов) мотает очень сильно, поэтому они стоят редко, чтоб не разбиться друг о друга, - поясняет Галина Шереметьева. - Территория в разы меньше - свои-то яхты как селедки в бочке влезут, а места арендаторам-частникам не будет. А как клубу тогда зарабатывать? Это практически гибель...

По словам Галины Шереметьевой, аренда места для стоянок - пожалуй, основная коммерческая деятельность клуба: деньги от аренды (около 15 000 рублей в месяц) идут на недешевый ремонт яхт, катеров, ялов (всего около 50 штук), на зарплату капитанам. Бюджет только обеспечивает зарплатой штат сотрудников – около 12 человек. Сейчас около 100 частников, арендующих у 81-го яхт-клуба места стоянки для своих яхт, «попросили» расторгнуть договора аренды, ранее заключенные ими до конца года. Кто-то возмутился и намерен отстаивать свое право на стоянку до конца, кто-то уже съехал.

- Нельзя уничтожать самое хорошее место в городе для стоянки судов! - возмущается арендатор клуба Сергей Иванович. - И стоянка недорогая: когда в соседнем «Ленэкспо» заламывают цену около 80 евро в сутки, то иностранные суда идут сюда или в Центральный яхт-клуб. Здесь - самая безопасная, самая спокойная акватория в городе!

Действительно, ковш Галерной гавани - место уникальное. Это естественная гавань, защищенная от ветров и наводнений. Идеальное для занятий с детьми (в клубе занимаются около 30 ребят), для безопасной стоянки яхт. Одно из немногих подобных мест в Петербурге. (Еще лучше были защищены гавани яхт-клуба «Балтиец» и клуба Морского технического университета, но в прошлом году «Балтиец» был передвинут на новое место, а клуб ГМТУ ликвидирован). В этой гавани стояли еще парусные суда Петра I, здесь зарождался парусный спорт России. Убрать отсюда яхт-клуб, без лишнего пафоса, - преступление.

Чьей будет «рухлядь на миллионах»?

Земля в шесть гектаров на Шкиперском протоке - кусочек лакомый. Она закреплена за ЛенВМБ - уверены в 81-м яхт-клубе.
- Правда, ни руководство клуба, ни я не видели никаких официальных документов, - говорит Елена Шереметьева, - но земля исторически - наша. Здесь более ста лет был яхт-клуб. Она точно не в городской собственности - мы не платим никакой аренды.

- По-моему, земля федеральная, хотя, насколько я знаю, земля сдана в долгосрочную аренду ЛенВМБ. Там будет объявлен конкурс на продажу имущества, и я так понимаю, будет рассматриваться вопрос о приватизации этой территории, потому что это - федеральная земля. Мы, наверное, не стали бы участвовать в этом конкурсе, хотя с удовольствием предложили бы свои услуги будущим хозяевам, - рассказывает генеральный директор ОАО ««Ленэкспо»» Сергей Алексеев. - Пока мы не получали предложений участвовать в конкурсе по продаже. Надо посмотреть условия конкурса, ведь это связано с большими средствами, а у нас сейчас достаточно много было вложено в подготовку к экономическому форуму, строительству конгресс-зала. Мы готовы участвовать, но этот вопрос надо серьезно обдумать. Как житель района и как депутат муниципального образования, я бы возражал, чтобы там были постройки, не относящиеся к деловому использованию, - какое-то жилье и так далее. На мой взгляд, было бы интересно сделать конгрессно-выставочную, деловую зону, потому что более уникального места я, как вице-президент Всемирной ассоциации выставочного бизнеса, не вижу нигде больше в Петербурге, эта гавань Василеостровского острова - уникальное место.

Недвижимость на территории яхт-клуба (а клуб занимает не всю территорию, а лишь три гектара) представлена в основном старыми зданиями, которые стоят копейки (в совокупности около 4-5 миллионов рублей). К примеру, ангар, рядом с которым мы беседовали с тренерами клуба, был построен еще в 1926 году...
Не надо быть гением, чтобы понять: желающих инвестировать в территорию в шесть гектаров в исторической части Васильевского острова, в центре, рядом с водой, видом на море - достаточно. Механизм ее приобретения также легко представить.

- Покупается недвижимость на этой территории за копейки, - рассказывает член яхт-клуба, пожелавший остаться неназванным. - Потом объявляется тендер... А преимущественным правом на аренду земли обладает владелец помещений... А то и выкупит в собственность «под шумок»...

Пока официально свои претензии на помещения яхт-клуба никто не заявлял. Но здесь давно уже ходят слухи и называются одни и те же имена.
Павильоны выставочного комплекса «Ленэкспо» расположены аккурат на противоположном берегу гавани, но руководство «Ленэкспо» опровергло слухи о покупке недвижимости на Шкиперском,12.
- Хотя «Ленэкспо» уже претендовал на эту территорию - он постоянно расширяется, - рассказывает Василий Алексеев, мастер спорта, член 81-го СК ВМФ. - К тому же в прошлом яхт-клуб уже выселяли с нынешней территории «Ленэкспо» и памятника подводной лодке Д-2 «Народоволец».

- У нас вид со стороны «Ленэкспо» не очень симпатичный, - добавляет Галина Шереметьева, - когда начали проводить форумы, стали приезжать высокопоставленные лица вплоть до президента, иностранцы, – ВМФ нас «срочно покрасил»: выделил 500 (!) килограммов краски на весь яхт-клуб. Хотя и раньше мы просили... Обещали построить стенку, но до сих пор нет.
- Вид, действительно, не очень симпатичный, и набережная не оформлена как следует, это же все уже устарело, - подтверждает генеральный директор ОАО ««Ленэкспо»» Сергей Алексеев. - Там же был когда-то завод по ремонту гидросамолетов, и, конечно, вид не совсем хороший. Насколько я знаю, к форуму они более-менее порядок наводили.

Вторым претендентом на вкусное место «с видом на миллион» в кулуарах морского сообщества называют Горный институт.
- Весной этого года на территорию приходили двое фотографов, «щелкали территорию», - рассказывает Галина Шереметьева. - Когда мы их остановили, они признались, что сделать снимки их попросили из Горного института.

А 30 апреля текущего года на имя контр-адмирала командира ЛенВМБ Липинского пришло письмо от гендиректора ООО «Консалтум Петербург» Эдуарда Гришанкина, действующего в интересах Горного института имени Плеханова: «В настоящее время Росимуществом готовится передача объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу Санкт-Петербург, Шкиперский проток, 12, из оперативного управления ГУ МО РФ «2000 Отделение Морской Инженерной Службы» в Петербургский государственный горный институт им. Плеханова» (так - в документе).. Письмо содержит просьбу принять представителей компании «для рассмотрения вопросов передачи объектов, в том числе для решения вопроса о возможной компенсации в адрес балансодержателя передаваемых объектов - ГУ МО РФ «2000 Отделение Морской Инженерной Службы» и фактического пользователя – 81-го СК ВМФ».

В Горном институте «Тайному советнику» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о покупке недвижимости на Шкиперском, 12, - ректор не доступен для комментариев (находится в отпуске), а проректор по капстроительству сослалась на некомпетентность в данном вопросе.

Члены яхт-клуба написали ряд писем с просьбой оставить яхт-клуб на историческом месте, в том числе - президенту Путину, губернатору Петербурга Матвиенко и председателю ЗакСа Тюльпанову. Обращение к Путину перенаправили в Минобороны и администрацию Петербурга. По поручению Вадима Тюльпанова коллективное обращение членов 81-го клуба рассмотрел зампредседателя ЗакСа Сергея Анденко. В ответном письме он указал, что «для выяснения ситуации о планируемых мероприятиях по переносу или закрытию столь значимого спортивного объекта, для внесения ясности о судьбе 81-го СК ВМФ направлен депутатский запрос к губернатору Санкт-Петербурга». Результаты предпринятых действий будут сообщены дополнительно. Сегодня стало известно, на заседании секции по морскому и речному туризму Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга было решено рекомендовать губернатору сохранить яхт-клуб. Однако поможет ли это, неизвестно.

Эвелина Барсегян,

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 3 сентября 2007 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close