Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

По делу об убийстве Политковской объявлен в розыск бывший оперуполномоченный УБОПа

168

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве.

"Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство", - заявил газете "Коммерсант" адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев [находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова]. После того как в середине 90-х господин Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась.

Собирались "алазанские" только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с госпожой Политковской, к которой "имеют серьезные претензии большие люди в Чечне".

"Авторитет" Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову - ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой "алазанских".

По версии следствия, заниматься Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала Политковская... Однако, установив адрес журналистки [она жила на Лесной улице], чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ.

Более того, "алазанские" при посредничестве все того же майора Хаджикурбанова организовали за ней слежку с использованием профессионалов - сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Поучаствовал в слежке и бывший милиционер, в последнее время работавший в ЧОПе, Алексей Беркин. Милиционеры, по оперативным данным, и раньше подрабатывали частными заказами, организуя наблюдение за бизнесменами и их женами. До убийств, правда, дело никогда не доходило. Заказ на Политковскую был исполнен 7 октября прошлого года. Кто именно из чеченцев расстрелял журналистку из пистолета, в Генпрокуратуре пока не уточняют.

Всем чеченцам Генпрокуратура уже предъявила обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство, совершенное общественно опасным способом"), остальным обвинение планируют предъявить до конца этой недели. В свою очередь, адвокаты десяти арестованных Басманным судом фигурантов дела утверждают, что между обвиняемыми в убийстве нет никакой связи, а следствие "искусственно" объединило их в одну группу, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close