Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

759мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

На планы «Адаманта» взглянули свысока

379
ПоделитьсяПоделиться

Торговый комплекс или иностранный банк в здании Банковского института на Невском и парочка небоскребов рядом со станцией метро «Ладожская» – это лишь немногие амбициозные планы, которые в течение нескольких лет намерена реализовать компания «Адамант». В проектах значится и многофункциональный комплекс «Адамант-парк», призванный соединить аэропорт «Пулково» и центр города. Строительные площадки корреспондент «Фонтанки» осмотрел с вертолета.

Торговыми комплексами в Петербурге сейчас уже никого не удивишь – они растут, как грибы после дождя. А 14 лет назад, когда компания «Адамант» только выходила на строительный рынок города с таким предложением, все было вновь. И огромные здания с бесчисленными торговыми площадями, и вдруг обнаружившаяся покупательская способность петербуржцев. В итоге появилось 15 торгово-развлекательных комплексов и гостиничный.

К 2010 году холдинговая компания «Адамант» намерена довести общую площадь торгово-развлекательных комплексов до 1,7 миллиона квадратных метров. Летом был утвержден проект строительства многофункционального комплекса «Адамант-Парк», который вырастет между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом. Совсем немаленький комплекс (общая площадь составит 127 тысяч 466 квадратных метров) призван соединить международный аэропорт «Пулково» и исторический центр Петербурга. По замыслу создателей, такое местоположение позволит быстро доехать на автомобиле и до аэропорта, и в центр города максимум за 12 минут. В структуру комплекса должны войти бизнес-центр класса «А», четырехзвездочный отель, фитнес-центр, зона бутиков, 6 ресторанов с видом на парк и эксклюзивные пентхаусы.

Но самое большое «приобретение» ждет Петербург возле станции метро «Ладожская». Здесь будут заложены целых два небоскреба. По 150 метров каждый. Правда, проект находится в «зачаточном» положении – пройдено лишь согласование на градсовете. Между тем, строительство первой башни планируется начать в следующем году, а закончить через 3 – 4 года. Стоить это удовольствие будет недешево – не менее 120 миллионов долларов за одно здание.

До августа 2008 года здание на Невском покинет Банковский институт. Вместо него появится либо новый торговый комплекс, либо… отделение одного из иностранных банков.

Напомним, принадлежащая президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису «Люка-Инвест» приобрела здание на Невском, 58, за 479 миллионов рублей весной прошлого года через торги, организованные городским Фондом имущества. Обременением данной сделки являлся долгосрочный договор аренды, который город еще в начале 90-х годов прошлого века заключил с МБИ. Институт арендовал пятиэтажное здание площадью 5,9 тысячи квадратных метров за символическую плату - всего за 12 евро в год. Договор был рассчитан до 2042-го года. Купив весной прошлого года сооружение на торгах, новый владелец попытался договориться с арендатором о повышении арендной ставки, но, не получив официального ответа, подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием расторгнуть договор аренды с МБИ. В своем исковом заявлении «Люка-Инвест» заявила, что доведена до грани банкротства, поскольку не имеет иных доходов, кроме сдачи в аренду принадлежащего компании имущества. Суд удовлетворил требование истца, 10 мая 2007 года это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией. Для Банковского института город обещал подыскать другое строение. А дом на Невском «Адамант» собирается реконструировать.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Мария Цыганкова,
фото автора,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close