Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Финнов замучил «земельный вопрос»

324
ПоделитьсяПоделиться

В соседней Финляндии вновь активно обсуждают «земельный вопрос». Одна из местных газет написала, что еще в начале 90-х годов прошлого века русские готовы были вернуть финнам Карелию. А те отказались, якобы подсчитав, во что им выльется «торжество справедливости». Дошло до того, что экс-президенту Койвисто пришлось опровергать распространяющиеся с большой скоростью слухи. В руководстве Карелии утверждают, что территориальный вопрос в республике никогда активно не обсуждался.

Как сообщает «Инопресса» со ссылкой на газету Kainuun Sanomat, в последнее время в Финляндии усилились слухи о том, что в 1991 году российский президент Ельцин предложил вернуть часть Карелии, отошедшей после Второй мировой Советскому Союзу. Была создана даже секретная рабочая группа, дабы подсчитать, в какую сумму выльется возврат Карелии.

Экс-президенту Майно Койвисто (а именно он в те годы был у руля) так все это надоело, что в минувшую пятницу, 24 августа, он публично опровергнул слухи. В интервью газете Helsingin Sanomat Койвисто заявил, что ни Советский Союз, ни Россия не предлагали начать разговоры о границах с Финляндией. Финны также не выступали с подобными инициативами.

Впрочем, даже самые радикальные сторонники возврата утраченных территорий из многочисленных общественных организаций признают, что Койвисто в период своего правления с 1982 по 1994 годы не предпринимал даже скрытых попыток поднять разговор о карельских землях. В отличие от других руководителей государства.

Трибуной сторонников возвращения утраченных территорий стала общественная организация «Карельский союз», насчитывающая в настоящее время 50 тысяч членов. Созданная в 1940 году, она отстаивала вначале преимущественно экономические интересы более 400 тысяч переселенцев, покинувших перешедшие Советскому Союзу земли. С решением бытовых проблем деятельность Карельского союза сосредоточилась на культурно-просветительной работе. Не оставлены были и надежды на возвращение утраченных земель.

В самой Финляндии отношение к возврату исторических территорий тоже не однозначное. В 1990 году 47% финнов, по оценкам Института внешней политики, поддерживали идею возвращения утраченных земель, 44 % относились к ней негативно. Об этом говорит финское издание «ProKarlia». Годом позже число сторонников уменьшилось на 11 %, а противников увеличилось на 10%. Еще через год исследование показало, что лишь четверть населения желает возврата земель. Примерно такой же результат дал опрос населения, проведенный в 1994 г. по заказу газеты «Илта-саномат».

Нет оснований полагать, что за последние годы число желающих вернуть Карелию возросло. Финнов, говорят, пугают немалые затраты, необходимые для восстановления пришедших в упадок территорий. Останавливает, видимо, и отсутствие уверенности, что 400 тысяч россиян согласятся переселиться в другие районы России или же образуют достаточно большое этническое меньшинство.

В руководстве республики Карелия заявляют, что территориальный вопрос никогда активно не обсуждался. «Это вопрос не простой. Если финская сторона начнет активно поднимать его, другие страны тоже вспомнят о территориальных претензиях. Но у нашего населения к этому отношение однозначное - мы чужой земли не хотим и своей не отдадим, - считает заместитель руководителя администрации главы Республики Карелия Игорь Зоточкин, - приезжающие к нам финские делегации также не поднимают этот вопрос».

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close