Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, южн

761мм

32%

Подробнее

Пробки

4/10

Юрий Рытхэу: Охте необходима архитектурная доминанта!

278
ПоделитьсяПоделиться


Известный писатель Юрий Рытхэу живет на Суворовском проспекте, в двух шагах от Смольного. То, что рядом с домом вскоре будет построен небоскреб «Охта центра», его нисколько не смущает. Даже наоборот. «Меня это будет только радовать», - говорит Юрий Рытхэу.

– Охта – такое место, которому необходима архитектурная доминанта. Я вообще за высоту! Дело в том, что я вырос в тундре – в селе, где выше яранги была только школа, и всякое возвышение для меня было радость. Строительство небоскреба будет интересно для Петербурга.

Я видел проект. Башня мне прибавляет гордости. Между прочим, следуя этой логике, основателя города Петра I можно было обвинить в том, что он наносит ущерб стандарту высоты человека. Он же был двухметрового роста, возвышался над всеми людьми! Но никому не приходило в голову обвинить Петра I в том, что он загораживает Меньшикова и других своих соратников.

Нарушителей архитектурного облика города надо искать не здесь, а в других местах. Например, на Невском проспекте, где понаставили пластиковые щиты. Это все равно, что на лицо красавицы наклеить пластырь. На набережной против «Авроры» торчит какой-то сталактит. Где были противники, когда закрывали панораму на Смольный собор? Это какое-то двурушничество. Ведь «Охта центр» не закрывает ни одно архитектурное сооружение.

– Вы следите за тем, как развивается современное искусство, что думаете о создании такого музея в Петербурге?

– Современное искусство очень интересно. Не только по художественному решению, но и по материалам. Такой музей Петербургу, безусловно, нужен. Современных художников очень много. В крупных культурных центрах мира такие музеи есть. Или постоянно обновляемые выставки. Существуют вещи, выходящие за пределы классических традицией и пропорций, но с другой стороны, не надо забывать, что Петербург по архитектурному облику, культурному наследию, научному потенциалу всегда придерживался здравого смысла, в том числе и в искусстве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close