Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Дмитрий Голубев знает, кто сливает в Охту нефтепродукты

217



Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев вместе с патрульными лодками «Гринписа» осмотрел самый грязный приток Невы – Охту, куда напрямую выходят стоки с близлежащих промзон. К визиту чиновников и журналистов здесь явно подготовились: с берегов убрали весь мусор, ликвидировали свалку, в устье реки установили боновые заграждения.

Как сообщает пресс-служба петербургского отделения «Гринписа», основной целью рейда стал осмотр стока около шоссе Революции. В начале августа через эту трубу в течение нескольких дней в реку сбрасывались нефтепродукты. Как показал анализ проб, их содержание в воде превышало норму в 140 тысяч раз. По словам Дмитрия Голубева, о сбросе нефтепродуктов он знает, но назвать конкретные предприятия отказался, объяснив это необходимостью более тщательного расследования. Тем не менее чиновник заверил, что виновные будут обязательно наказаны.

Возле стока активисты «Гринписа» оставили большой спасательный круг с призывом «Спасите Неву!» и пообещали, что уберут его только после того, как сбросившие нефтепродукты предприятия будут привлечены к ответственности. Самое большее, что грозит нарушителям, это штраф в 100 тысяч рублей. «У нас просто символические штрафы, - признался Дмитрий Голубев. - Отсюда зачастую [предприятиям] выгоднее не строить очистные сооружения, а платить за сверхнормативные сбросы».

«По закону государственные экологические инспекторы имеют право подавать в суд на предприятия, напрямую сливающие отходы в реку, и требовать приостановки их деятельности до выполнения ими экологических нормативов, - заявил руководитель петербургского отделения «Гринписа» Дмитрий Артамонов. - Однако госорганы этой возможностью не пользуются».

На прощание экологи вручили представителю губернатора пять 20-литровых емкостей с водой, отобранной на Неве, Ижоре, Оккервиле и в Охте, и предложили передать их Валентине Матвиенко для ознакомления. Также «Гринпис» передал губернатору результаты своих исследований и предложения по кардинальному улучшению экологического состояния Невы. Чиновник пообещал, что все материалы будут переданы лично губернатору.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close