Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Электронный билет РЖД узаконили

160

Министерство транспорта РФ утвердило форму электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте. Подписанный министром Игорем Левитиным приказ 20 августа был зарегистрирован Минюстом РФ. Введенная ОАО «Российские железные дороги» система заказов билетов через интернет впервые получила законный статус.

Правда, электронным билет можно назвать весьма условно. Заказчик (пассажир) в режиме on-line резервирует место в поезде и оплачивает проезд с помощью банковской карточки. Но для посадки в вагон распечатки (как в западных авиакомпаниях) недостаточно – пассажиру надо предварительно (не позднее чем за час до отправления) явиться на вокзал и оформить в кассе билет на твердом (бумажном) носителе. Либо касса должна выдать пассажиру чек, подтверждающий произведенную оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники.

Электронный билет будет состоять из двух частей – проездной документ и контрольный купон. В обеих частях указывается дата и время заказа, номер поезда, название станции отправления и назначения, дата и время отправления и прибытия поезда, номер и тип вагона, класс обслуживания, номер места, перевозчик, признак купе (женское, мужское или смешанное), сведения о пассажире (фамилия, имя, отчество, серия и номер удостоверения личности), тариф, общая стоимость перевозки, форма оплаты и другие обязательные реквизиты. По усмотрению перевозчика электронный билет может содержать другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров.

Выдаваемый чек или оригинал билета позволит командируемым предъявить оправдывающие расходы документы для их возмещения.

В настоящее время РЖД активно продает билеты через свой интернет-сервер (www.rzd.ru). Пользователю необходимо зарегистрироваться в системе, выбрать и забронировать места. Пассажир имеет возможность выбрать тип и номер вагона, обозначить номерной интервал запрашиваемых мест, а также при выборе купе указать его категорию: мужское, женское или смешанное. Оплата производится по банковской карте платежных систем VISA и Master Сard, на обратной стороне которых присутствует специальный трехзначный код (он есть на карточках типа Classic и дороже, пользователям карт VISA Electron этот сервис недоступен).

Оформление оригиналов проездных документов (билетов) осуществляется в кассе ОАО «РЖД», для чего необходимо предъявить удостоверение личности, а также распечатку заказа или просто назвать его номер. За услугу резервирования мест и оформления билета через интернет взимается специальный сбор в размере 125,4 рубля за каждое место.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close