Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Из свидетелей в самоубийцы

649

Вступление в должность нового начальника питерской системы исполнения наказаний омрачило ЧП – в одной из колоний повесился заключенный. Что побудило его свести счеты с жизнью, устанавливается. Семья погибшего уверена – не мог человек, которого ждали дома к новому году, покончить с собой. Его адвокат считает, что причины смерти надо искать в уголовном деле, свидетелем по которому проходил «самоубийца».

О смерти 41-летнего Сергея Виноградова «Фонтанке» сообщил его адвокат – представитель международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния. Как рассказала нашему корреспонденту вдова погибшего, руководство колонии заявило ей, что в камере у мужа (он сидел в одиночке) была найдена предсмертная записка примерно следующего содержания: «Сестра, похорони меня рядом с отцом. Мама, прости».

Женщина полагает, что ее мужа убили, так как повода покончить с собой у него не было. После четырех лет заключения он должен был выйти на свободу уже в декабре 2007 года. Это его пятая «отсидка», так что предположить, что до самоубийства его довела тюремная жизнь, сложно.

Между тем, Сергей Виноградов проходил свидетелем по делу об избиении сидельцев колонии в Форносово, устроенной осенью прошлого года неизвестными в масках - якобы сотрудниками спецподразделения «Тайфун». Тогда ряд заключенных, в том числе и Виноградов, получили серьезные телесные повреждения.

После этого он был переведен в «Яблоневку». Последний месяц, по словам супруги, Виноградов находился в одиночной камере. Так что свидетелей того, что он покончил жизнь самоубийством, не было.

Напомним, что осенью 2006 года в прокуратуру по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний обратились родственники ряда осужденных, отбывавших наказание в колонии № 3 в Форносово. Поводом послужил инцидент, который якобы имел место 9 ноября, когда был избит весь 7-й отряд. Причем, если верить родственникам потерпевших, – по указанию одного из высокопоставленных сотрудников колонии. В итоге – многочисленные травмы, переломы, сотрясения головного мозга. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» источники, близкие к питерской системе исполнения наказаний, инцидент действительно имел место. Как утверждали наши собеседники, поводом к нему послужил неудавшийся «переброс» на зону наркотиков. Задержать курьеров не удалось – вот и досталось возмутителям режима. Пристрастия к вредоносному зелью мы не разделяем, но и подобные методы воспитания принять не можем.

Источники, близкие к самой колонии, сообщили еще одну версию произошедшего. По их словам, 9 ноября в колонии проходили некие "учения". Всех выгнали на плац и стали обыскивать. А люди из 7 отряда (это так называемые ПКТ - помещения камерного типа) остались в камерах. К ним, якобы, ворвались спецназовцы и стали избивать. Крики и стоны слышала вся колония, - утверждали наши источники.

По заявлениям родственников было возбуждено уголовное дело. Некоторое время назад корреспондент «Фонтанки» интересовался в «тюремной» прокуратуре его судьбой. Там ответили, что привлекать к ответственности некого. Между тем, по словам адвоката Иосифа Габунии, дело продолжают расследовать.

Сам адвокат вынужден прервать отпуск и выехать в Петербург для выяснения обстоятельств смерти клиента. Он намерен добиться назначения ряда экспертиз, которые позволят ответить на вопрос – действительно ли Сергей Виноградов покончил жизнь самоубийством. А если да, то что послужило тому причиной. «Фонтанка» будет следить за разбитием событий.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close