Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

На остановках наводят порядок

386
ПоделитьсяПоделиться

К новым местам остановок городского транспорта с 27 августа придётся привыкать пассажирам возле станций метро «Ладожская» и «Чёрная речка». Уже с сегодняшнего дня маршрутки должны будут останавливаться только возле знака своего маршрута и не более, чем по одной машине. Одновременно новые и старые знаки будут висеть до вечера 26 августа, чтобы пассажиры привыкли к другим местам остановок. В ночь на понедельник все старые информационные носители будут демонтированы.

По мнению Сергея Белокоскова, директора ГУП «Организатор перевозок», это позволит не только упорядочить работу городского транспорта, но и обеспечит удобство и безопасность пассажиров. В нашем городе уже вошло в норму, что самые лакомые места возле станций метро «захвачены» маршрутками и зачастую, чтобы сесть в муниципальный автобус приходится пробираться между «Газелями» или «Ютонгами». Это неудобно, да и небезопасно. Теперь принято важное решение - навести порядок с расстановкой подвижного состава на посадку. Должен прийти конец и самопальным указателям остановок. Теперь они все будут единого вида. Между прочим, для исторического центра разрабатываются особые указатели, которые гармонично вписывались бы в архитектурный ландшафт северной столицы.

ПоделитьсяПоделиться



Символ остановки коммерческого транспорта унифицирован с уже известными пассажирам знаками остановок муниципального транспорта. Цветовой фон выбрали зелёный, чтобы он отличался от существующих: синий - для троллейбусов, серый – для автобусов, красный – для трамваев. Для того чтобы избежать «очередей» из маршруток, будут оборудованы специальные площадки для отстоя. Возможно, что часть из них будет находиться в ведении центра парковок и гаражей.

ПоделитьсяПоделиться



Стоит отметить, что при размещении мест остановок транспорта учитывалась социальная значимость маршрута, пожелания пассажиров и коммерческих перевозчиков. Кроме этого, весь транспорт чётко разделили по направлениям, чтобы у горожан не возникало сомнений, в какую сторону может повернуть тот или иной автобус. На подготовку первых проектов ушло несколько месяцев, поскольку они должны были пройти согласование в ГИББД, районных администрациях и у перевозчиков. Отрадно, что коммерсанты понимают важность таких шагов и не чинят препонов, а наоборот, стремятся к организации цивилизованной работы. Ведь от этого выиграют все. Петербуржцам, которые в первый раз оказались в этом районе города, теперь не придётся спрашивать, где останавливается автобус того или иного маршрута, а, следовательно, и пассажиров может стать больше.

ПоделитьсяПоделиться



Однако, как это всегда бывает, при переходе от хаоса к порядку могут появиться и недовольные такой реформой. Первыми претендентами на эту роль могут стать проигравшие конкурс перевозчики, для которых мест на упорядоченных остановках не предусмотрено. Возможно, что новое размещение остановок не понравится и некоторым горожанам, особенно тем, кто привык «тормозить» маршрутку у светофора или «около того столба».

Коммерческие перевозчики понимают, что бюджет города очень ограничен в возможностях, и готовы за свои средства устанавливать информационные носители, если такое указание будет «спущено» из комитета по транспорту. Возможно, что акцент на этом будет поставлен при подготовке документов для нового конкурса на пассажирские перевозки, который сейчас зреет в недрах ведомства.

ПоделитьсяПоделиться



Стоит также упомянуть, что создание остановки - это очень сложный процесс. Если повесить указатель может ГУП ОП, то площадку должны подготовить районные власти. Например, сейчас на проспекте Энергетиков одна автобусная остановка оказалась на газоне. Но уже существует проект благоустройства, и скоро эта территория должна быть заасфальтирована.

ГУП «Организатор перевозок» регулярно учитывает ошибки, которые были допущены при установке знаков в прошлом году. Неразбериха, которая возникла из-за больших объемов работ, привела к тому, что были перепутаны местами знаки с разных остановочных пунктов. На сегодняшний день все эти недостатки устранены. Более тщательно стали подходить и к их конструкции. Вместо окрашенных труб теперь применяются оцинкованные, а чтобы они не падали, их теперь не просто закапывают в землю, но и бетонируют. На сегодняшний день в городе установлено свыше 4500 новых информационных носителей. Уже в сентябре будут подведены итоги очередного конкурса на выполнение большого объема работ. Например, теперь указатели троллейбусных остановок не придётся искать где-то в небе, а на маршрутах, где интервал движения пока ещё превышает 30 минут, появятся расписания движения троллейбусов.

ПоделитьсяПоделиться



Информацию об изменении схемы остановок можно получить, позвонив по горячей линии ГУП «Организатор перевозок» 576-55-55 с 8 до 20 часов. По этому же телефону можно озвучить свои замечания по работе общественного транспорта. На сайте есть много полезной информации о маршрутах следования наземного транспорта, расписаниях, проездных билетах и перевозчиках.

Владимир Федоров,
фото автора,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close