Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

760мм

91%

Подробнее

Пробки

6/10

Турфирмам разрешили вообще не выписывать путевки

244

Вместо туристической путевки путешественники теперь будут получать только чек. А если поездка оплачивается по безналичному расчету или по пластиковой карте (VISA, Maestro или др.) – то вообще никаких первичных документов от турфирмы. Такие разъяснения предоставило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Напомним, что Министерство финансов России с 10 августа ввело новую форму бланка строгой отчетности – «Туристическая путевка». В отличие от ранее действующего образца, в ней не указывается информация о туре: куда едем, где живем, как питаемся, чем летим и т.д. Хотя по закону «туристская путевка – документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта, являющийся бланком строгой отчетности» и неотъемлемой частью договора. В утвержденную Минфином форму вносятся лишь реквизиты сторон, стоимость тура и его продолжительность.

Новые разъяснения Ростуризма лишили клиентов даже этого документа. Федеральное ведомство вообще отказалось от использования путевки в качестве документа с информацией о туре, переведя его в категорию фискального чека. «Туристская путевка должна использоваться исключительно при осуществлении наличных денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой техники. В этих случаях путевка является неотъемлемой частью договора. При осуществлении денежных расчетов в безналичной форме или с использованием ККМ туристская путевка не должна применяться. Если в путевке не будут отражены основные условия путешествия туриста, как того требует закон «Об основах туристской деятельности», это не будет расцениваться проверяющими органами как нарушение закона», – заключает Ростуризм.

Вводить новый порядок федеральным агентством предлагается с 1 сентября, хотя приказ Минфина уже давно вступил в силу.

Опрошенные корреспондентом «Фонтанки» турагентства только рады нововведению. К тому же к бланкам строгой отчетности предъявлены многочисленные технические требования. Ростуризм почему-то считает, что они должны иметь степень защиты полиграфической продукции от подделок уровня «B». То есть каждая турфирма должна заказывать бланки путевок в специально лицензированных типографиях, которые будут печатать документы с водяными знаками, на специальной бумаге с особыми волокнами (полимерные нити, капсулированный люминофор) и т.д. Вряд ли многим агентствам печать таких бланков будет выгодна. «Я просто куплю кассовый аппарат и не буду иметь проблем», – прочитав разъяснения, воскликнула Ольга П., директор одного из турагентств.

Однако законность выводов Ростуризма можно поставить под сомнения. Во-первых, вряд ли федеральное агентство имеет право менять дату вступления нормативного правового акта, изданного министерством (переносить с 10 августа на 1 сентября). Во-вторых, федеральный закон прямо предусматривает, что путевка является неотъемлемой частью договора – никаких исключений не сделано. К тому же способ приема денег – в кассу по бланку, по кассовому аппарату, по карточкам, по безналичному расчету или проч. – вообще не имеет никакого отношения к оформлению договора.

По данным «Фонтанки», в Верховный суд России уже подано заявление о признании недействующим самого приказа Министерства финансов РФ о введении нового бланка путевки. Но решение по этому делу будет принято не раньше октября.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close