Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

6/10

Частные компании могут отстранить от закупок медикаментов в рамках программы ДЛО

216

Скандалы, связанные с неудачной реализацией программы добровольного лекарственного обеспечения, могут привести к тому, что закупкой лекарств займется государственная дистрибуторская корпорация.

Как пишет «Коммерсантъ», монопольное право на закупку препаратов планируется передать государственному «Фармацевтическому логистическому комплексу». Создание корпорации лишит частных фармдистрибуторов значительной части доходов - разработчики концепции создания государственного фармдистрибутора подсчитали, что только в следующем году это сэкономит госбюджету 4 миллиарда рублей.

Новая схема работы программы ДЛО выглядит следующим образом. ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договора по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибуторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе). Региональный дистрибутор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибутором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). ТФОМС производит оплату за отпущенные лекарства региональному дистрибутору, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы – аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок.

Таким образом госкомпания ставится в центр всех финансовых потоков системы ДЛО. Ранее такая роль отводилась фармдистрибуторам, крупнейшие из которых - «Протек», «Биотек», «СИА Интернейшнл» и «РОСТА» - фактически являлись кураторами этой программы. В рамках новой концепции они становятся всего лишь звеньями логистической цепочки по доставке лекарств с региональных складов до аптек.

«В рамках новой системы дистрибуторы будут работать за стандартную для любого логиста наценку в 5-10%, в то время как раньше наценка дистрибутора в зависимости от стоимости препарата и региона доставки могла доходить до 50-60%, а по некоторым категориям достигала и 100%», - считает руководитель отдела исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Видимо, это привлекло к дистрибуторам внимание силовых ведомств. 26 июля генпрокурор Юрий Чайка написал письмо на имя президента, в котором подробно рассказывалось о неэффективном расходовании бюджетных средств на лекарства в рамках программы ДЛО. Генпрокурор, в частности, утверждал, что его сотрудники установили многочисленные факты, когда цены на лекарства в рамках программы были выше, чем в коммерческих аптеках, а разница в ценах составляла от 5% до 36%.

А 17 августа Генпрокуратура предъявила обвинение гендиректору ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталию Смердову. Господин Смердов подозревается в даче взятки должностному лицу - одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников Фонда получали откаты от фирм-дистрибуторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close