Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Хлебное соглашение определило цену хлеба. Надолго ли?

299
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге впервые за последние три года подписано так называемое «хлебное соглашение». Документ, сформированный КЭРППиТом при участии производителей хлебобулочных изделий и торговых сетей, призван сдержать рост цен на социальные сорта хлеба. Срок действия соглашения – 3-4 месяца. После этого, по мнению специалистов, цены должны стабилизироваться сами собой.

Участие в соглашении – дело сугубо добровольное. Как прокомментировал вице-губернатор Михаил Осеевский, «хлебное соглашение» - это пример социального партнерства. Участие в его реализации является хорошей возможностью для бизнесменов показать, что «они не только зарабатывают деньги, но и помогают социально незащищенным слоям общества».

Кстати, помочь этим самым «слоям» выразили желание 17 компаний. Однако в окончательном списке подписавшихся оказалось на три фирмы меньше. Как пояснили в КЭРППиТ, организации вовсе не передумали в последний момент, их просто забыли предупредить об этой процедуре, но они могут выполнять условия соглашения и не подписывая его.

«Хлебное соглашение» устанавливает совершенно точные (вплоть до копеек) предельные цены на основные, как их еще называют, «социальные», сорта хлеба. Так, ржаной хлеб будет стоить не больше 15 рублей 20 копеек за килограмм, ржано-пшеничный или «Дарницкий» – не больше 18 рублей 90 копеек, а «Нарезной батон» – не больше 29 рублей 20 копеек за тот же килограмм. В эти суммы, правда, не заложены цены на нарезку и упаковку, так что стоимость хлеба «с услугами» может превышать узаконенные показатели.

Удержать цены удастся не на весь объем зерна, поступающего хлебопроизводителям от поставщиков. Лимит дешевого сырья – 50 тысяч тонн. 30% от этого объема пойдут в систему госзаказа, то есть в социальные учреждения. Оставшиеся 70% будут реализованы в розницу. Больше половины дешевого хлеба продадут крупные сети супермаркетов, участники соглашения.

Контролировать исполнение соглашения будет КЭРППиТ. По словам главы комитета Алексея Сергеева, ведомство будет также строго следить за «социальным» хлебом и пресекать любые попытки производителей из-за невозможности поднять цены сэкономить на качестве хлебобулочных изделий.

Правительство также поручило комитету подготовить анализ развития хлебного рынка, и к завершению срока действия соглашения - прогноз на дальнейшее развитие. Сейчас же, по словам изготовителей, делать прогнозы – занятие неблагодарное. Как отметил генеральный директор СПбГУП «Продовольственный фонд» Сергей Вааль, цена зерна медленно пошла на спад, поскольку из «хлебных регионов» начали приходить отчеты о хорошем урожае. Однако ситуация в целом по стране пока не ясна.

По мнению гендиректора ОАО «Хлебный дом» Юрия Тимченко, нехватка зерна возможна и в будущем. Проблему, однако, можно решить за счет так называемых «хлебных интервенций».

Подобного мнения придерживается и вице-губернатор Михаил Осеевский. Он рассказал, что правительство Петербурга в 2008 году, скорее всего, примет решение осуществлять закупки хлеба за счет госресурсов и создавать «резервный хлебный фонд».

Также Осеевский подчеркнул, что такие меры возможны только по отношению к хлебу как к «стратегическому продукту». Цены на остальные продовольственные товары должны регулироваться в процессе свободной конкуренции.

Напомним, что последнее «хлебное соглашение» в Петербурге было подписано в 2004 году. Тогда ситуация была гораздо сложнее – стоимость хлеба увеличилась аж в два раза. Но именно подписание «хлебного договора» позволило тогда стабилизировать цены и не допустить их дальнейшего стихийного роста.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Смольный предлагает "хлебное соглашение"
Смольный: хлеба хватит на всех;
Пекари готовы сказать людям правду о хлебе
Смольный: В Петербурге карточек или талонов на хлеб не будет
Хлеб дорожать будет, но не резко
Петербург ждет рост цен на хлеб
Талоны на хлеб снова в Петербурге?

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close