Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

3/10

Почтовики требуют вернуть профсоюзные взносы

412
ПоделитьсяПоделиться

Пока независимый профсоюз почтовиков «Почта России – Питер» рапортует о достигнутых с руководством договоренностях по введению доплат за выполнение функций грузчиков, внутри другого объединения сотрудников этой отрасли зреет скандал. Активисты «старого» профсоюза настаивают на смене лидеров, требуют у прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении директора организации и признать, что взносы с работников взимают незаконно.

Напомним, в начале недели 15 водителей направили главе «Почты России» требование ввести доплату за совмещение функций экспедитора и грузчика, в противном случае они отказывались выполнять эту работу. В ходе переговоров работодателей и представителей трудового коллектива удалось договориться, что с сентября будут введены дополнительные выплаты за выполнение погрузочных обязанностей. Средняя сумма доплаты составит пять тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» лидер профсоюза «Почта России – Питер» Максим Рощин, недавно сменившееся начальство «Почты России» пошло также и на улучшение условий труда для своих работников. В частности, на Почтамте появились душевые кабинки. В ближайшее время будет введена и новая форма.

Между тем «старый» почтовый профсоюз, в качестве альтернативы которому был создана «Почта России - Питер», практически трещит по швам. Те, кто еще недавно стоял бок о бок с лидерами, сегодня говорят: «Наш профсоюз давно и безвозвратно капитулировал перед администрацией, во всем соглашаясь с руководством предприятия. Наш профком высокомерен, замкнут, пассивен. Единственное, в чем он активен - в расходовании профсоюзных взносов».

Среди проблем, в которые не вмешивается профсоюзное объединение, по мнению инициативной группы, - закрытие ведомственного детского садика и детского лагеря «Молния», плачевное состояние общежития на Почтамтской, 23.

«Наш профсоюз практически бездействует», - возмущается сотрудник «Почты России» Юрий Алферов и утверждает, что такой точки зрения придерживаются многие в компании. В качестве первого шага по изменению ситуации активисты предлагают собрать внеочередную конференцию, включив в повестку дня перевыборы руководящих органов.

Почтовики оспаривают и взимание профсоюзных взносов. Так как незаконно собираемые взносы бухгалтерия предприятия перечисляла на счет «старого» профсоюза, почтовики требуют возбудить уголовное дело в отношении его директора Юрия Агафонова. У работников были аналогичные претензии и к бывшему директору Самылину, но он в 2006 году скоропостижно скончался. Прокуратура и Управление внутренних дел Адмиралтейского района уже проводят проверку по этому факту.

Кстати, в июне УВД Адмиралтейского района уже отказывало в возбуждении уголовного дела в отношении руководства почты, но районная прокуратура признала это решение незаконным, отменила его и вернула на дополнительную проверку.

Тогда в районном УВД после проведенной проверки заявили, что проблема взимания бухгалтерией почты членских взносов не решалась из-за сложности бухгалтерского программного обеспечения и большого количества настроек в введенной на предприятии компьютерной системе. Якобы, начиная с февраля 2007 года, руководство почты сверяет списки и постепенно возвращает незаконно высчитанные с работников средства. На самом деле, несмотря на то, что прошло уже полгода, этот процесс явно затягивается - ведь обиженные сотрудники до сих пор продолжают требовать возврата денег.

Лидер «нового» профсоюза Максим Рощин считает, что эти обвинения основаны на догадках, и можно о чем-то говорить только тогда, когда прокуратура и УВД проведут соответствующую проверку. «Наш профсоюз таких требований не выдвигал», - подчеркнул Рощин.

Алексей Яушев,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Водители петербургской почты добились прибавок за разгрузку почты
Петербургские почтальоны будут добиваться доплат за сверхурочную работу
Почтальоны сегодня вместо писем возьмут транспаранты и отправятся на пикет
Работники почты пикетировали управление ФПС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close