Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, ю-з

756мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Быстро. Четко. Без паники

1465
ПоделитьсяПоделиться

Примерно так охарактеризовал действия бригады «Невского экспресса» машинист злополучного состава Алексей Федотов. Его уже сейчас многие называют героем, благодаря действиям которого удалось избежать жертв. Сам он просто признается, что действовал по регламенту и инструкции. Только спустя сутки после крушения он добрался до семьи, а уже на следующий день общался с журналистами.

Примерно так охарактеризовал действия поездной бригады «Невского экспресса» машинист злополучного состава Алексей Федотов. Его уже сейчас многие называют «героем», благодаря действиям которого удалось избежать жертв. Сам он признается, что просто действовал по регламенту и инструкции. Только спустя сутки после крушения, уже ближе к вечеру 14 августа, Федотов смог вернуться к жене и дочери, а уже сегодня общался с журналистами.

Справка: Алексей Федотов работает на железнодорожном транспорте 12 лет. С 2001 года – машинист. С 2003 года – машинист «Невского экспресса». С семьей живет в Тосно. Жена также работает на железной дороге – в диспетчерской службе ОЖД.

Алексей Федотов, когда общался с корреспондентом «Фонтанки», выглядел и говорил спокойно. Только руки мелко дрожали.

- Скоростным поездам, в отличие от обычных, нет необходимости тормозить перед мостом. Мне был зеленый свет, встречных поездов не было. Поэтому я и начал разгон, - рассказывает машинист о ЧП. - Я услышал взрыв и практически сразу, согласно инструкции, применил экстренное торможение. Поезд шел на скорости 185 километров. Потребовалось некоторое время, чтобы затормозить, и я уже начал понимать, что происходит сход с рельс.

После того, как поезд затормозил, машинист отправил своего помощника выставлять ограждение вокруг места происшествия, чтобы другие проходящие поезда могли заранее заметить аварию, а сам стал передавать информацию о случившемся диспетчеру.

- Произошло крушение, сказал я, - с трудом вспоминает Федотов. - Тот меня стал спрашивать, горит ли, есть ли пожар. Из-за поднявшейся пыли мне показалось, что горим, и это дым. Поэтому сказал «да». Однако уже к прибытию пожарных было понятно, что никакого возгорания не было. Когда вернулся помощник, я отправился сам смотреть, что произошло.

Федотов отметил, что члены бригады, и особенно проводники Болдырев и Стрыгин, сработали оперативно. Организовали эвакуацию, всем нуждавшимся выдали воду и одеяла. Сам машинист в это время общался по мобильному телефону с руководством РЖД, рассказывая обстановку. После очередного доклада главе РЖД Якунину тот похвалил работу машиниста и проводников: «Все нормально! Молодцы!». Нашлось у машиниста несколько секунд, чтобы позвонить и успокоить жену Ольгу:

- Я позвонил ей минут через 20 после того, как это произошло. Сказал только: «Не волнуйся. Вечером не вернусь. Нас взорвали».

Федотов, как и многие, говорит о том, что последствия могли быть серьезней, если бы взрыв произошел не в том месте и не в то время. Произошедшее не испугало работников «Невского экспресса». Алексей Федотов заявил, что он обязательно вернется на работу и будет водить фирменный поезд, предварительно отдохнув – руководство предоставило ему внеплановый отпуск.

После того, как заслуги Федотова признали фактически все представители служб и комиссий, работавших на месте крушения, повсеместно стали раздаваться предложения о награждении машиниста. Сегодня Валерий Сердюков заявил, что поставит вопрос о награждении машиниста Алексея Федотова и бригады «Невского экспресса» перед президентом Путиным.

– Наградят – получим! Но пока что награда - время, которое проведу с женой и 10-летней дочкой Настей, для которой папа – всегда герой, - смеется Федотов.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close