Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Фестиваль уличных кинематографистов

207
ПоделитьсяПоделиться

В пятницу на пляже Петропавловской крепости начнется фестиваль, который организаторы именуют «единственным опен-эйром в России в коротком метре». Open Cinema-2007 – III-й международный фестиваль короткометражного кино и анимации. «Фишкой» этого года станет активное смешение жанров.

В пятницу, 17 августа, на пляже Петропавловской крепости начнется фестиваль, который организаторы именуют «единственным опен-эйром в России в коротком метре». Open Cinema-2007 – III-й международный фестиваль короткометражного кино и анимации. «Фишкой» этого года станет активное смешение жанров – совсем не на птичьих правах в нем будут участвовать известные театральные коллективы: эстонский «Королевский жираф», немецкий кабаре-театр «Пятое колесо», пластический театр «ЧелоВЕК» и мастер современного японского танца Кен Май.

Зрители получат целую палитру независимого авторского кино – сначала три дня (или, точнее, три ночи) сеансов на пляже Петропавловской крепости, затем – спецпрограммы, ретроспективы и прочее в кинотеатре «Родина». «Фестивалем уличных кинематографистов» назвала Open Cinema известный киновед и кинорежиссер Алла Христофорова (один из участников экспертного совета). Она же заметила, что «зрители должны расширить свое сознание до уровня сознания создателей программы». Каким образом должно происходить «расширение», Христофорова не уточнила, но, видимо, для этого достаточно пляжа, киноэкрана и черного неба.

Экспертный совет в этом году весьма представителен. Это не удивительно. Open Cinema обрел конкурсный статус, а значит, будет борьба, призы и все сопутствующие соревнованию радости и проблемы. Возглавляет совет известный кинорежиссер Ирина Евтухова, помогать ей будут: кинокритик Глеб Борисов, группа карикатуристов во главе с Виктором Богорадом, уже упомянутая Алла Христофорова, художник и искусствовед из Сан-Франциско Катя Мадрид, актриса театра DEREVO - уже давно «застрявшая» в Италии - Татьяна Хабарова, и итальянский режиссер Марко ди Стефано.

Каждый день с 17-го по 19-е августа фестиваль будет открываться в 21-00 арт-программой «Белое небо» - это театральная увертюра для всего кинопарада. А в 22-00 включится «Черное небо» - собственно программа фестиваля. Она также разбита на блоки по темам. День первый посвящен вечной теме «он и она», второй - «поступкам», а предметом третьего дня стало «время».

На Open Cinema представлены программы самых разнообразных фестивалей - как российских: таких, как канский (из города Канск) видео- фестиваль и суздальский фестиваль анимационного кино; так и западных – из Аргентины, Испании, Италии, Тайланда, Австралии и даже совсем необычного (или, напротив, в наше время уже обычного) фестиваля из Сан-Франциско, посвященного сексуальным меньшинствам. 27 стран-участниц, более 250 участников предоставили свои работы.

«Конечно, у нас была цензура, мы отсеяли фильмы с самой сомнительной репутацией», - признались организаторы. Но темы и образы остались самые разнообразные, в том числе и провокационные. Наблюдающая за историей статуя Карла Маркса. Лесбиянки, получившие на ночь мужские члены. Забытый воображаемый друг. Последний прыжок в бесконечность. Немного танцев, немного песен и много хумуса. Две вертушки и машина времени. Девочка, спасшая нечто большее, чем свою мать. Уставший от жизни портсигар. Снеговики, которые слишком много смеялись… Вы уже чувствуете, как расширяется ваше сознание?

«Искусство – единственное, что оправдывает существование человека на земле», но какое искусство и в чем заключаются «пределы дозволенного?» - этот вопрос с помощью Бориса Гребенщикова, Андрея Бартеньева, Владислава Мамышева-Монро и Мэрлин Мэнсона пытается решить в своем короткометражном фильме «Пределы дозволенного» режиссер Наталья Михайлова. Эту же задачу предстоит решить и всем зрителям Open Cinema.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close