Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

759мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

Антимонопольщики лишают бизнес бюджетных дотаций

235

Федеральная антимонопольная служба напомнила о незаконности выделения дотаций и оказания иной помощи бизнесу. Соответствующие письма уже направлены в адрес губернатора Петербурга и губернатора Ленинградской области, а также руководителей органов местного самоуправления.

Государственная и муниципальная помощь может оказываться только в случаях, прямо прописанных в законе. Например, это поддержка субъектов малого предпринимательства, осуществляющих приоритетные виды деятельности, проведение фундаментальных научных исследований, защита окружающей среды, производство сельскохозяйственной продукции, развитие культуры и сохранение культурного наследия, социальное обслуживание населения, а также поддержка безработных граждан и содействия занятности населения.

Помощью считается передача любого имущества, средств, земельных участков, имущественных прав, работ или услуг, информации и т.д. Оказываться она может только с предварительного письменного согласия антимонопольного органа, а также при соблюдении множества других юридических требований.

Эта норма закона «О конкуренции» действует с 26 октября 2006 года, но зачастую нарушается. Руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев напоминает, что нарушившие закон (например, принявшие решение об оказании помощи без предварительного согласования с ФАС) чиновники могут быть оштрафованы на 200 МРОТ.

Действующий порядок действительно вызывает много вопросов. Например, в перечне не указаны средства массовой информации. Значит ли это, что выделение даже на конкурсной основе грантов на поддержку телеканалов, газет или журналов (для детей, подростков, культурных, социальных и т.п.) нарушает антимонопольное законодательство? Ведь СМИ – тоже бизнес, а предоставление дотации одному изданию дает ему конкурентные преимущества. Законно ли город передал нескольким коммерческим организациям право на использование герба Санкт-Петербурга для целей предпринимательской деятельности?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области (УФАС) планирует в сентябре – декабре провести серию семинаров для чиновников по этой тематике.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close