Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

В Коломне ищут стрелочника

400
ПоделитьсяПоделиться

В петербургской Коломне 21 дом остается без горячей воды. Эксперимент по реформе жилищно-коммунального хозяйства, похоже, заканчивается раньше срока, да еще и со скандалом. Два с половиной года назад правительство города отдало микрорайон в управление ООО «Питер Дуссманн». За пилотным проектом маячили Борис Грызлов и «Единая Россия». Теперь энергетики говорят, что управляющий компанией задолжал им десятки миллионов. Весьма вероятно, что неудача «Дуссманна» - лишь первая ласточка в череде подобных «конфузов».

Жильцам, исправно оплачивавшим коммунальные счета, должно быть досадно втройне. В начале 2005 года их в спешном порядке сгоняли в ТСЖ, обещая скорый коммунальный рай на немецком опыте. К 2007-му году хауз-мастера превратились в обычных дворников в фирменных, но уже изрядно поношенных комбинезонах. Горячая вода вдруг исчезла. Зато в одном из расселенных домов образцово-показательной территории по Мясному переулку, 3, мы обнаружили сотни неизвестно откуда взявшихся квартирантов, по преимуществу выходцев из республик Средней Азии. Само собой, не зарегистрированных по этому адресу. С их слов, они платят 1-2 тысячи рублей неким людям, которые исправно раз в месяц собирают этот «взнос». Это лишь маленький штрих к вопросу о том, что происходит в зоне эксперимента.

Берлинская Dussmann AG, вложившая в петербургскую «дочку» по разным данным от двух до нескольких миллионов евро, заявляет о возможном сворачивании бизнеса. Причем формулировки из деловой переписки, которыми пользуются обычно выдержанные немцы, лишь подтверждают такой сценарий. «Практика ведения бизнеса по отношению к нам ни в коей мере не соответствует изначально намеченным целям… Она также совершенно не совместима ни с какими приемлемыми основами ведения бизнеса», - это из письма члена совета директоров Вольфрама Ольшови председателю жилищного комитета правительства Петербурга Юнису Лукманову. «Компания считает, что была обманута, поэтому проверяет возможность гражданско-правового и уголовного преследования виновных лиц», - не менее выразительная цитата из информации для СМИ.

ПоделитьсяПоделиться



Немецкая сторона полагает, что администрация города не выполнила неких финансовых обязательств. Такой вывод напрашивается из документов, оказавшихся в распоряжении «Фонтанки». По мнению Dussmann, задолженность перед петербургским предприятием составляет «миллионные суммы». Ольшови сообщает Лукманову о неком переводе на 16,5 миллиона рублей, осуществленном компанией по требованию города «противозаконным образом» под воздействием «массивных угроз», и требует возврата этой суммы. В том же письме говорится о других многомиллионных платежах, долгах и требованиях их погашения, подкрепляемых «необоснованными угрозами». Этих разрозненных фактов достаточно, чтобы предположить, что выяснение отношений затянется.

ПоделитьсяПоделиться



Тысячам подопытных не стоит обольщаться, несмотря на заверения чиновников, что вот-вот ситуация исправится. В компании кадровая чехарда, а бывшие и нынешние руководители выдвигают свои версии того, куда делись деньги.

По версии Юниса Лукманова, немецкая компания оказалась в интересной ситуации благодаря неудачному здешнему менеджменту, а он неоднократно поднимал этот вопрос и еще два года назад требовал от головной фирмы проверить работу петербургского дочернего предприятия: «Это был не немецкий подход, а подход наших менеджеров, которые в жилищной сфере ничего не соображают (это я имею в виду фонд «Единство», который никогда не имел отношения к жилищной сфере)».

Фонд фактически являлся оператором проекта и консультантом Dussmann. Именно с его подачи фирма появилась в Петербурге. По словам Лукманова, он никогда не имел отношения к этому фонду и не был инициатором его помощи «Дуссманну».

Наша просьба к председателю жилкома прокомментировать попавшие к нам документы вызвала бурную реакцию:

Аудиозапись слов Лукманова, (mp3, 880k)

- Я не знаю, откуда вы это письмо получили. Вы что, разведчики что ли? Я по этому письму имею гораздо больше вопросов к компании Дуссманн, чем, допустим, вы ко мне. Во-первых, они по этому письму указали, что город им якобы что-то должен. Город им ничего не должен. Потому что они занимались там приписками и это дело на сегодняшний день уже выявлено. И это дело наших внутренних взаимоотношений. Если вы хотите выполнять функции правоохранительных органов, контрольных органов, то, пожалуйста, меняйте профессию, хорошо? Услышали, да? Ну вот можете примерно так меня и процитировать… на сайте или еще где-то. Вы уже, наверное, достаточно знаменитый сайт с точки зрения безграмотного подхода к некоторым вопросам. Только наш с вами разговор пишется. Поэтому если вы что-то опубликуете не так, я вас поправлю. Найду способ.

По словам Лукманова, немецкая сторона долгое время не хотела решать вопрос менеджмента своей петербургской компании:
- В течение двух лет, когда я ставил этот вопрос. О том, что их фирма страдает от работы тех менеджеров, которые руководят их компанией в Санкт-Петербурге. И они не смогли до сих пор эту проблему решить. Опять же сейчас даже не разобрались в финансовых проблемах своей компании. Я еще в феврале месяце 2006-го года просил немедленно провести аудит. Не сделали. И теперь они пишут такие письма, в соответствии с которыми видно просто то, что они совершенно не владеют проблемами. Во-первых, по причитающимся им якобы, с их слов, деньгам, они просто-напросто не владеют тем, что мы сделали контрольную проверку. Они эти работы даже не выполняли. Просто не выполняли.

«Фонтанка»: Это по 16,5 миллионам?

- Да. Они эти работы даже не выполняли. Дай Бог, чтобы они выполнили там работы на сумму в 25-30 процентов. Но это не ко мне вопрос. Это вопрос к тем, кто должен проверять выполнение ими этих работ. Этой организацией является жилищное агентство.

«Фонтанка»: В письме также говорится о возможном сворачивании этого проекта…

- Это их вопрос. Если они не умеют работать, возможно, им придется сворачивать этот бизнес. Хотя я удивляюсь. В условиях, когда мы постоянно шли компании навстречу, не прислушиваться к мнению органов власти, которые опять же неоднократно ставили вопрос о том, чтобы они усилили кадры в Санкт-Петербурге, а потом говорить о том, что вот, из-за проблем с кадрами мы вынуждены сворачивать бизнес… Вот это разве не звучит в виде какого-то шантажа в наш адрес… как вы считаете? При этом ссылаются на то, что «массивные угрозы вынудили…» Кто угрожал? Кому угрожал?…

В неофициальных беседах нынешние представители «Питер Дуссманн» говорят о долгах в 60 миллионов рублей перед энергетиками, образовавшихся по вине прежнего руководства, и подтверждают предположение Лукманова о некомпетентности своих предшественников. Задолженность перед поставщиками услуг только по Коломне составляет около 30-ти миллионов. Кроме того, в управлении «Дуссманна» находятся кварталы во Фрунзенском районе. Руководство компанией сменилось в середине апреля. После этого выяснилось, что под крылом «Дуссманна» действовали несколько компаний, учрежденных бывшим менеджментом. На их счета якобы уходили огромные суммы за работы, которые не выполнялись. Долги начали расти прошлой осенью. В компании ждут результатов аудита и думают о заявлении в прокуратуру.

Александр Володьков, покинувший пост директора «Питер Дуссманн» 19 апреля, утверждает, что до его ухода у компании не было серьезных проблем. В доказательство он демонстрирует акт приема-передачи дел, согласно которому по состоянию на 20 апреля на счетах предприятия были 20 миллионов рублей, дебиторская задолженность (то, что должны фирме) – более 67 миллионов, а долги самой компании – около 70 миллионов.

У Володькова есть своя версия развития событий в последние месяцы.
- Произошло это не за последние три месяца. А началось это в октябре прошлого года. В октябре была защита бюджета петербургского филиала. Мы предлагали немецкой стороне резкое увеличение объема. У нас по 2005 году были объемы – 34 млн., по 2006 – 170 млн., и по 2007 году – мы предлагали – 600 млн. Потому что в принципе договорились об управлении еще порядка 2,5 – 3 млн. кв.м. жилья. Мы планировали (и практически это сделали) уборку и техническое обслуживание в супермаркетах. И комплексное обслуживание больниц. Мы уже подписали договор с больницей на Ярослава Гашека. Нам в защите бюджета отказали и скорректировали бюджет до 200 млн. Если бы было 600 млн. – сами понимаете, нужны инвестиции где-то в размере 10 млн. евро. Нам это сказали, что инвестиций никаких не будет. Я понял, что концерн в лице нового руководства решил больше в проект не инвестировать. У меня контракт был на 3 года, июнь 2004 - по июнь 2007. Понимая эту ситуацию, я им заявил об уходе.

На момент моего ухода деньги, необходимые на текущие платежи, были сформированы и лежали. Плюс деньги, которые мы должны были получить, предполагалось пустить на аварийно-отопительный сезон. Что случилось после этого, я не знаю. У них позиция такая: ничего не платить, не подписывать никаких актов о выполненных работах. Также они решили уменьшить заработную плату рабочим и персоналу. На сегодняшний день они решили платить сантехнику 9 тыс. рублей. Все проекты завалены, руководители проектов ушли и во Фрунзенском, и в Адмиралтейском районах. В каждом районе осталось по 2 сантехника и по одному электрику. И таким образом они готовятся к зиме. Это значит, что к зиме дома не будут сданы.

Они специально не платят, чтобы сделать фиктивное банкротство. Деньги на расчетных счетах есть - они со всеми расплатятся и уйдут, получив страховку в полном объеме. Это мое мнение.

По словам нынешнего директора ООО «Питер Дуссманн» Ольги Каримовой, у компании застрахованы риски по всей России на 500 тысяч евро. Поэтому слухи о готовящемся мнимом банкротстве – чистый блеф.

Весьма вероятно, что немцам действительно не повезло с нашими менеджерами. Однако ответственность за это лежит и на тех, кто проталкивал эксперимент.

Соучредителем Фонда «Единство», к которому не имел отношения Лукманов, до сих пор по нашим данным, значится исполком партии «Единая Россия». Юнис Халитович руководил политсоветом районного отделения этой мощной организации. Александр Володьков, возглавлявший Адмиралтейский исполком той же партии, также в числе учредителей фонда. И он же стал генеральным директором OOO «Питер Дуссманн». С его слов, как-то раз на очередном партсобрании Лукманов предложил партии поучаствовать в жилищно-коммунальной реформе. Так появился фонд «Единство». Затем фонд привлек в партнеры немецкую клининговую компанию Dussmann.

«Единство» присутствует в специальном постановлении правительства Петербурга от 2 ноября 2004 года, давшем старт эксперименту. Фонду были делегированы полномочия по проведению общих собраний домовладельцев по выбору способа управления на территории Коломны. Проще говоря, фонд инициировал собрания жильцов десятков домов, фактически участвовал в них от имени города и предлагал «Питер Дуссманн» в качестве управляющего. Как правило, жители не очень понимали, чего от них хотят, и под чем подписываются.

Когда потом особо дотошные прочитали документы, то почувствовали недоброе. В случае расторжения этих договоров в одностороннем порядке по инициативе ТСЖ, последнее должно возместить управляющей компании понесенные затраты. Компания не несет ответственности за убытки, совершенные в результате ее деятельности. То есть, собственникам и нанимателям квартир не удастся просто так избавиться от своего управляющего, если только он сам этого не захочет.

Мы не сомневаемся, что содержание кабальных договоров и то, каким образом жителей Коломны загоняли в ТСЖ, не является откровением для Юниса Лукманова и других заинтересованных лиц. Возможное объяснение «хотели как лучше» - слабое утешение.

Александр Львов,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Проект Грызлова завалили в Петербурге
Деньги "Питера Дуссмана", возможно, будет искать прокуратура

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close