Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

В России нельзя судить наркоторговцев?

165



В настоящее время привлечь к уголовной ответственности продавцов сильнодействующих или ядовитых веществ фактически невозможно. Это признает даже директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

Сильнодействующие вещества – медицинские препараты, которые будучи приняты не по назначению врача даже в незначительных дозах вызывают осложнения здоровья. Всего насчитывается около ста наименований таких веществ (включая некоторые виды димедрола, медицинский эфир и всем известный хлороформ). К ядовитым веществам относятся, в том числе, цианистый калий, желтый фосфор. Их список был составлен и опубликован независимым экспертным органом – Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН).

Однако Верховный Суд России в 2006 году фактически отказался признавать легитимность этого списка. Ведь комитет по наркотикам не является органом государственной власти и представляет собой просто некоммерческую организацию. Тогда как установление перечней каких-либо веществ для целей привлечения граждан к уголовной ответственности сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, то есть это должен быть нормативный правовой акт, принятый уполномоченным органом власти и официально опубликованный для всеобщего сведения.

Даже Виктор Черкесов вынужден был признать, что утверждение таких списков некоммерческой организацией не соответствует Конституции России. И признал обоснованным решение Верховного Суда России. По данным справочной правовой системы «КонсультантПлюс», этот список вообще официально не опубликован (распространяется в малотиражных медицинских изданиях). «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения», – гласит статья 15 Конституции России.

В итоге статья 234 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая жесткое наказание за производство, сбыт или иные действия с сильнодействующими или ядовитыми веществами, не может применяться. «Иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, кроме списков ПККН, не имеется», – констатирует глава Госнаркоконтроля.

По данным этой службы сильнодействующие вещества широко распространены в незаконном обороте и являются предметом злоупотреблений, масштабы которых увеличиваются с каждым годом. «Этому способствуют их относительная доступность, отсутствие в законодательстве ответственности за незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ без цели сбыта, их невысокая цена и ряд других причин», – констатирует Виктор Черкесов.

Ситуацию предлагается исправить, внеся поправку в Уголовный кодекс РФ, согласно которой списки сильнодействующих и ядовитых веществ будут утверждаться правительством России. Оно же определит и объем этих веществ, которые признаются крупным размером. Соответствующий законопроект уже представлен в Госдуму.

Только после внесения соответствующих поправок, а также принятия и официального опубликования утвержденных правительством России списков у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков появится право изымать незаконно произведенные и используемые сильнодействующие препараты, а также преследовать их изготовителей и продавцов. Причем закон не предусматривает освобождение от ответственности лица, которое в целях сбыта перевозило хотя бы микрограмм запрещенных средств. Мизерный объем не имеет значения для квалификации преступления, однако может свидетельствовать об общественной опасности деяния и не исключает признания его малозначительным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close