Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Кадровая лихорадка на Санкт-Петербургской таможне может продолжиться

1025
ПоделитьсяПоделиться

Федеральная таможенная служба не продлила контракт с бывшим начальником Кировского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Александром Луценко. Незадолго до этого было возбуждено уголовное дело по 20 эпизодам контрабанды, осуществлённым, по версии следствия, на этом посту. А ещё чуть раньше был ликвидирован и сам пост – его перевели в другое место и переименовали в Красносельский. Анализируя эти, никак не связанные друг с другом, события люди в зелёной форме ожидают серьёзных кадровых перестановок.

Федеральная таможенная служба не стала продлевать контрактные отношения с бывшим начальником Кировского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Александром Луценко. Незадолго до этого было возбуждено уголовное дело по 20 эпизодам контрабанды, осуществлённым, по версии следствия, на этом посту. А ещё чуть раньше был ликвидирован и сам пост – его перевели в другое место и переименовали в Красносельский. Анализирующие эти, никак не связанные друг с другом, события люди в зелёной форме ожидают серьёзных кадровых перестановок. В частности, ходят слухи
о возможной отставке начальника Санкт-Петербургской таможни Анатолия Воробьёва.

О том, чтобы у правоохранительных органов были хоть какие-то претензии к Александру Луценко, нам неизвестно. В начале июня прошлого года Александр Антонович был переведён на Гатчинский таможенный пост с понижением – стал заместителем его начальника. По времени это совпало с задержанием на Кировском посту 6 тягачей с бульдозерами и дробилками. В таможенных документах на технику было указано, что она примерно 10-летней давности, хотя внешний вид не оставлял сомнений: всё было новенькое, только что с конвейера.

Милицейские сводки тогда уверенно телеграфировали: «Согласно таможенным документам, ущерб, нанесённый государству, составил 23 миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся дальнейшие следственные действия». По результатам операции было возбуждено уголовное дело с весомыми формулировками: «контрабанда» и «уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере». Обе статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы. Ущерб государству оценивался минимум в 10 миллионов рублей. Согласно предварительным расчётам.

В ноябре прошлого года обвинение в контрабанде предъявили генеральному директору ООО «ВЭД-Сервис» Василию Мурачу. С тех пор он располагается в камере следственного изолятора. Любопытно, что перемещение этого гражданина из офиса в тюрьму на внешне-экономическую деятельность его фирм особо не повлияло – они продолжали делать всё то же самое. И в январе текущего года первый заместитель прокурора Петербурга Сергей Литвиненко настоятельно рекомендовал начальнику Северо-Западного таможенного управления Игорю Власенко поинтересоваться: а не являются ли выявленные УБОПом эпизоды частью чего-нибудь более глобального?

Для проверки деятельности работников Кировского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни была создана специальная комиссия. Акт проверки на 75 страницах подписал замначальника управления Константин Кудрявцев. То, что выявила проверка, даже не шокировало. Оно свидетельствовало о полной непригодности сотрудников Кировского поста отстаивать экономические интересы родной державы. Сумма ущерба, нанесённого государству только при импорте строительной техники лишь компаниями, связанными с Василием Мурачом, только за 2006 год составила около 56 миллионов рублей.

Результаты проверки должна была оценить городская прокуратура, но на самой таможне этой оценки ждать не стали. В начале февраля сего года Кировский таможенный пост ликвидировали – его перевели на новое место и переименовали в Красносельский.
Комиссия СЗТУ выявила 65 эпизодов недостоверного декларирования импортируемой строительной техники. 20 из них и легли в основу уголовного дела, которое было возбуждено по факту контрабанды в составе организованной группы незадолго до увольнения Александра Луценко из таможенных органов.

На самой Санкт-Петербургской таможне это увольнение расценивают как «чёрную метку». Дело в том, что в наших правоохранительных органах распространены своеобразные методы борьбы за чистоту рядов. Если над каким-то сотрудником сгущаются тучи уголовного преследования, от него стараются избавиться до того, как это преследование начнётся. Фактически от этого ничего не зависит, но в отчётность сведения о привлечённом к уголовной ответственности сотруднике соответствующего правоохранительного органа не попадают, ведь на момент привлечения он уже и не сотрудник!

Впрочем, к Александру Луценко всё это может не иметь ровным счётом никакого отношения – случаев, когда таким образом оказывались уволенными сотрудники, которые после увольнений особых проблем с правоохранительными органами не имели, множество. На вопрос, зачем же их уволили, всегда находился корректный ответ: на всякий случай.

«Чёрная метка»

Мы позвонили исполняющему обязанности начальника Санкт-Петербургской таможни Владлену Иванову, чтобы задать прямой вопрос, насколько соответствуют действительности слухи о возможной отставке начальника таможни Анатолия Воробьёва. Владлен Евгеньевич вежливо ответил, что он лично видел приказ о том, что 10 августа господин Воробьёв должен выйти из отпуска и приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

При этом Владлен Иванов подтвердил, что слухи о том, что Воробьёв написал заявление об увольнении, ему также известны, но за подробностями он порекомендовал нам обращаться к самому Воробьёву или в пресс-службу Северо-Западного таможенного управления.
Учитывая то обстоятельство, что на прошлой неделе Генеральная прокуратура предъявила обвинения бывшему начальнику Санкт-Петербургской таможни Ивану Мушкету и его бывшему первому заму Игорю Романову, разговоры об отпусках Березенкова (бывшего и.о. начальника Кировского поста) и Воробьёва для многих звучат зловеще.

Герман Петров

Полностью этот материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 6 августа 2007 года.

Ранее по теме:
Скандал на питерской таможне разгорелся с новой силой

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close