Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 19

1 м/с, ю-з

760мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Железные дороги – стратегически развивающийся транспорт

163

«Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», наконец-то, обрела реальные очертания в виде цифр и процентов. Их озвучил в Петербурге президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в присутствии замминистра по транспорту РФ и пяти губернаторов округа. Все, как один, поддержали первый из стратегических документов по долгосрочному планированию отраслей транспорта и промышленности страны.

Портовая инфраструктура и скоростные магистрали – вот основные направления развития этого вида транспорта на ближайшие 23 года. С этим согласились все участники совещания в полпредстве. Стратегия включает создание и развитие скоростного и высокоскоростного движения в России со скоростями 160 – 200 км/час (такой полигон должен быть около длиной 10 тысяч километров). Выше скорости будут на полигоне в 675 км на линии Москва – Санкт-Петербург.

На осуществление стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ будет выделено от 8 до 10,5 триллионов рублей. Большую часть затрат из этой суммы возьмёт на себя ОАО «РЖД». По словам Якунина, монополист оплатит от 52 до 60% расходов на развитие железнодорожной инфраструктуры страны. Ещё 10-12% составят вложения частных инвесторов. Региональные средства составят порядка 7% от всей суммы капиталовложений, остальное - из федерального бюджета. Как сообщил заместитель министра по транспорту РФ Александр Мишарин, пока на всю программу из казны России за 23 года планируется выделить около 1,7-3 триллионов рублей.

На эти средства будет построено около 22 000 километров новых железных путей, из них примерно 1500 километров - на Северо-Западе. В ближайшие 23 года в парке РЖД появится около 22 тысяч новых локомотивов и 900 тысяч грузовых вагонов.

Месяц назад РЖД объявило о продаже 21 ремонтного депо. Как заявил Якунин, что подобная передача ремонтных комплексов в частные руки – нормальная практика, перенятая у западной Европы, и делается это для расширения полномочий частных железнодорожных структур, которые в будущем могут составить конкуренцию даже самому монополисту. Эту практику собираются осваивать и в дальнейшем: не за горами проекты, в результате которых, возможно, скоро будут созданы совместные предприятия РЖД и частных инвесторов. «Но критическая масса ремонтных депо останется в нашем владении», - заверил Якунин.

На совещании у полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, где и была рассмотрена концепция «Стратегии», присутствовали губернаторы Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелия.

«Предложенная стратегия – это первый документ, который мы рассматриваем с увязкой социально-экономических планов регионов. Она разрабатывается с учетом как грузоотправителей, так и потребителей. Обозначены все точки, основной упор сделан на железнодорожный транспорт – это правильно», - заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Однако он отметил, что ему хотелось бы, чтобы в этой стратегии присутствовали социальные аспекты: строительство жилья, представление качественных услуг населению.

Свои дополнения предложил и мурманский губернатор Юрий Евдокимов. В северных регионах железная дорога является основным видом транспорта, поэтому для руководства этих областей принимаемая концепция является важным шагом. «Стратегия требует корректировки. Здесь нет ни слова о развитии Западного берега Кольского полуострова. Необходимо обратить на это самое пристальное внимание», - отметил Евдокимов.

Псковский губернатор Александр Кузнецов, в целом одобрив проект, предложил включить в него электрификацию двух направлений в его области, а глава Карелии Сергей Катананов и новгородский губернатор Михаил Прусак не высказали никаких претензий либо дополнений. «При разработке своих программ социально-экономического развития им есть на что опираться. Это путеводная звезда. Так что все стопроцентно поддержали», - заявил Владимир Якунин.

Петербург включен в программу такими проектами, как реконструкция «Американских мостов», модернизация станции «Обухово» и ряда других, менее значимых проектов. Одним из главных Владимир Якунин назвал план строительства новой ветки детской железной дороги, которая соединит Петербург с Пушкиным. Не исключено, что «основным» этот проект стал из-за того, что встреча с журналистами проходила в здании малой Октябрьской железной дороги и в окружении детей.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close