Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

1 сентября учеников встретят гастарбайтеры

183
ПоделитьсяПоделиться

С началом учебного года ремонтные работы в школах Петербурга не закончатся. Если верить жалобам родителей, подобные ситуации повторяются в разных школах из года в год. В райадминистрациях и комитетах хором твердят – работы по ремонту школ ведутся, но поговорить с теми, кто отвечает за процесс, нельзя – специалисты отдыхают. «Фонтанка» задалась вопросом: может, чиновникам от образования не давать отпуск летом, раз в их отсутствие школы к учебному году должным образом не готовят.

Оторванные куски гипрока свисают со стен, горы строительного мусора, вывороченные батареи, вскрытый паркет… Такую картину можно увидеть в здании физико-математического лицея № 30 (одно из самых известных и престижных учебных заведений города) на Среднем проспекте. Неофициально и сотрудники учебного заведения, и рабочие говорят: до 1 сентября закончить ремонт не успеют, возможно, для учебного процесса старшеклассников придется использовать помещения начальных классов (на улице Шевченко). Оценка происходящего меняется на противоположную, когда вопросы, представившись, задает журналист. Корреспондент «Фонтанки» попытался связаться с руководством учебного заведения, оказалось, все в отпусках, - во всяком случае, так ответили в приемной директора.

Наверняка во всех школах сейчас ремонтный период. Но везде ли так безнадежно?

Журнал «Государственный заказ Санкт-Петербурга» пестрит объявлениями о проведении конкурсов на текущий ремонт образовательных учреждений. Правда, почему-то необходимость в нем есть только в 4 районах – Адмиралтейском, Выборгском, Калининском и Приморском. На отдельные подряды выделяются миллионы рублей. При этом конверты с результатами конкурса будут вскрываться… в конце августа – начале сентября, - то есть аккурат в начале учебного года. То есть петербургским школьникам не избежать пассивного участия в строительном буме. Впрочем, как и всегда: перманентные подкрашивания и подмазывания то на одном, то на другом этаже в наших петербургских школах во время учебных занятий никого не удивляют. Понятно, что если средства из горбюджета на эти цели выделены, их необходимо освоить, однако не во вред здоровью детей. То, что здоровье первоклашек из года в год все хуже, становится общеизвестно после подведения итогов медосмотров, процент аллергиков растет в наших условиях жизни постоянно.

«Отметим, что это все токсично, однако когда рабочие начинают делать ремонт, они должны предъявить сертификат о соответствии гигиеническим нормам. Кроме этого, необходимо смотреть на ремонтные материалы. Обычно на них указываются сроки проветривания. Пары фенолов могут вызывать аллергические реакции и различные кожные заболевания у детей, хотя обычно ни родители, ни дети не обращаются к педиатрам в таких случаях», - заявил «Фонтанке» бывший врач, ныне работающий по профилю в одной из районных администраций.

Самые крупные ремонтные работы, в том числе и капитальные, ожидают в новом учебном году Адмиралтейский район. Стоить полное обновление нескольких школ района будет недешево – без малого 13 миллионов рублей. Однако в райотделе образования «Фонтанку» заверили, что основные работы по подготовке школ закончатся к 1 сентября, а на вопрос о том, почему же объявлен конкурс на ремонт помещений образовательных учреждений? - ответили, что из бюджета города выделены дополнительные средства. Якобы в школах, уже открывших двери детям, будут осуществляться ремонтные работы, «которые ведутся в течение всего года и не останавливаются».

Напомним, постановление о комплексном капитальном ремонте образовательных учреждений на 2008-2009 годы было принято на заседании городского правительства 19 июня текущего года. В этом году планируется отремонтировать 11 петербургских школ и семь в следующем. На эти нужды в текущем году будет выделено 2 миллиарда рублей. Но как и когда их будут осваивать, может оставить след в здоровье каждого ребенка.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close