Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Голубые береты наступают

316
ПоделитьсяПоделиться

Празднование дня ВДВ пройдет в Петербурге в будний день. Запланирован ряд торжественных мероприятий, которые могут помешать размеренной жизни непричастных к торжеству. Организаторы обещают, что все пройдет «чинно-благородно» и «безобразия никто нарушать не будет». На страже правопорядка будет 1260 сотрудников милиции.

Празднование дня воздушно-десантных войск пройдет 2 августа в Петербурге. Несмотря на будний день, запланирован ряд торжественных мероприятий, которые могут помешать автомобилистам и гражданам, непричастным к торжеству. Однако организаторы обещают, что все пройдет «чинно-благородно» и «безобразия никто нарушать не будет». На обеспечение правопорядка в местах празднования будет пущен специальный наряд милиции в 1260 человек.

В Петербурге, по данным общественных организаций, порядка 32 тысяч десантников, полторы тысячи из них ведут активную общественную жизнь. Ряд мероприятий дня голубых беретов начались уже 1 августа. Для ветеранов ВДВ организовали поездку на места формирования первых десантных частей, где прошли торжественные митинги и возложение цветов.

Напомним, что в этом году ВДВ отмечает 77-летие со дня появления отдельного рода войск. 2 августа 1930 года, на аэродроме под Воронежем десантировалась группа парашютистов с двух самолётов, после чего выполнила тактическую учебную задачу. А несколько лет спустя в городе Пушкине Ленинградской области было создано первое десантное формирование. В этом году праздник впервые отмечается официально – только в этом году день ВДВ заслужил такой статус – в городе был принят соответствующий закон.

2 августа первую половину дня практически вся центральная часть города и несколько районов города будут «блокированы» десантниками. При этом перекрываться будет только Миллионная улица – остальные мероприятия рассредоточены так, чтобы не мешать рядовым горожанам. По плану мероприятий, уже с 10 часов утра в трех районах города начнутся торжественные мероприятия: во Фрунзенском районе будут возлагать цветы к памятнику воинам-интернационалистам на проспекте Славы, в Приморском пройдет панихида на Серафимовском кладбище, а на Васильевском острове будут возлагать цветы к мемориальной доске известного изобретателя ранцевого парашюта Глеба Котельникова. После этого друзья и товарищи, ветераны ВДВ к полудню подойдут на Дворцовую площадь. На площади будет устроена небольшая ярмарка, где станет возможно приобрести атрибутику и элементы форменной одежды, включая голубые береты – отличительные знаки ВДВ. Там же пройдут соревнования по армреслингу - организаторы установят специальные столы. С Дворцовой десантники пройдут по Миллионной улице к Вечному огню на Марсовом поле – шествие запланировано с половины первого до часа дня.

С трех часов дня действия развернутся в парке у стадиона имени Кирова, где пройдет театрализованная военно-патриотическая программа. Кроме показательных выступлений спортивных и культурных коллективов, прыжков с парашютов, устроители предполагают участие десантников в соревнованиях по метанию ножа, рукопашному бою и по перетягиванию каната. С четырех часов начнутся встречи в общественных организациях во всех районах города. А в шесть в Кировском районе будет проходить представление подразделений десантных войск учебного центра ЛенВО.

Надежды организаторов сводятся к тому, что ветераны до окончания торжественных мероприятий не будут употреблять спиртного в общественных местах, тогда можно будет избежать различных эксцессов. На обеспечение порядка, как сообщили организаторы, будет направлено минимальное количество милиции.

Стоит отметить, что этим летом Петербург превратился в город сплошного гуляния. Выступающие на Дворцовой площади сменяют друг друга, игру Зенита сменяет парад военно-духовых оркестров. Не успел город отойти от дня ВМФ и концерта Rolling Stones, как наступает день ВДВ. К счастью, опасений за сохранность города после концерта Пьехи 4 августа на Дворцовой никто не испытывает. Что будет после праздника беретов – расскажет «Фонтанка».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close