Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

В российских аэропортах будут сканировать пассажиров

207

В московском аэропорту «Внуково» начинается экспериментальная эксплуатация сканирующего прибора SafeScout 100, с помощью которого службы безопасности собираются искать скрытые на теле человека потенциально опасные объекты, запрещенные к перевозке воздушным транспортом.

Как пишет «Российская газета», аппарат может выявлять предметы из металла, дерева, керамики, пластмассы и других материалов. Принцип его действия основан на «радиосигнальном» голографировании - обработке отраженных человеческой кожей миллиметровых волн. Система способна досматривать до 600 человек в час, среднее время досмотра одного пассажира - около 10 секунд. Технологическое оснащение оборудования позволяет дистанционно управлять процессом досмотра с контрольного пункта.

«Внуково» уверяет, что излучаемый сигнал имеет чрезвычайно низкий уровень мощности и является безвредным, а активные миллиметровые волны, отражаясь от кожи человека, не проникают через нее. Позволит ли аппарат дистанционно «обнажать» пассажиров не сообщается, однако введение в эксплуатацию подобной техники в США ранее вызвало шквал протестов со стороны различных общественных групп.

Сканер SafeScout 100 разработан в США в 2005 году. Сейчас он широко применяется на транспортных предприятиях, правительственных, военных и других объектах. Если опытные испытания во «Внуково» подтвердят эффективность работы аппарата, будет принято решение о его дальнейшем использовании в системе безопасности аэропортового комплекса.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close