Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-з

773мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Пятая часть. «Газпром» раскрыл примерный объем выплаченных в казну Петербурга налогов

8320

Пятая часть доходов бюджета Петербурга в 2022 году приходится на налоговые поступления от «Газпрома». Об этом на Петербургском налоговом форуме 8 декабря сообщил начальник департамента компании Карен Оганян.

Он поздравил руководство и жителей города с достижением в этом году исторически рекордных доходов на сумму 1 трлн рублей.

«Хотелось бы обратить внимание, что одна пятая этих поступлений — это налоговые поступления «Газпрома» в бюджет города», — отметил Оганян.

Таким образом, по подсчетам «Фонтанки», можно предположить, что на долю компании пришлось около 200 млрд рублей выплаченных налогов.

В целом группа «Газпром» по итогам 2022 года заплатит в бюджет всех уровней свыше 5 триллионов рублей налогов и станет крупнейшим налогоплательщиком в стране, добавил руководитель департамента.

В середине 2021 года акционеры ПАО «Газпром» проголосовали за переезд компании из Москвы в Петербург. С августа ее новым местом прописки стал Лахта Центр. Как сообщал замглавы Управления ФНС по Петербургу Владимир Полежаев, за 2021 год крупнейший налогоплательщик города, имеющий отношение к нефтегазовому сектору, принес бюджету региона 158 млрд рублей. Как верно подсчитала «Фонтанка» еще до переезда «Газпрома», ежегодно Петербург мог бы рассчитывать на сумму налоговых поступлений от компании в диапазоне от 150 до 200 млрд рублей.

Однако из-за изменения способа распределения налога на прибыль организаций с 2023 года, затрагивающего бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), к которым, в том числе, относится «Газпром», петербургский бюджет будет недополучать деньги. После обращения депутатов Госдумы в правительство с просьбой компенсировать бюджету города средства, которые раньше приходили в казну от КГН, Москва вернет 47 из 77 млрд, которые в 2023 году недополучит Петербург, в виде федерального трансферта. Еще с 30 млрд рублей Смольному придется разбираться самостоятельно.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close