Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

Ликвидировать тещу как класс. Почему экс-чиновник отжимал свои же квартиры в Петербурге и Черногории

22681

В Петербурге арестован бывший чиновник Ленобласти. Еще недавно он получил условно за растрату. Чтобы тогда не конфисковали имущество, переписал активы на свою тещу, а переоформить обратно она не пожелала. И ему пришлось взяться за старое. Но «Фонтанка» знает интригу — его успокоил «убойный» отдел уголовного розыска.

По информации «Фонтанки», на днях Московский районный суд Петербурга арестовал на два месяца 45-летнего петербуржца Андрея Ракитянского — в прошлом директора Бюро технической инвентаризации Ломоносовского района Ленобласти. Если в 2018 году его осудили к пяти годам условно за растрату и легализацию преступных доходов, то теперь СК вменяет ему покушение на мошенничество в особо крупном. Но, по данным «Фонтанки», в деле вновь есть коррупционная интонация. Подследственный пытался вернуть нажитое за годы службы чиновником.

Сейчас картина выглядит буквально наоборот: во время прошлого следствия Андрей Ракитянский переоформил все свои квартиры на тещу, а когда после приговора накал спал, то попросил ее перевести все имущество обратно на себя. Но мать его жены, мягко говоря, ему отказала. Причем и супруга встала на ее сторону, так как в 2018-м у них был оформлен развод (пусть тогда они и считали регистрацию фиктивной).

Что касается имущества, то по районному уровню, где работал Ракитянский, оно очень даже приличное: квартира на Московском проспекте (возле площади Победы), квартира в дорогом доме на Новгородской улице, пара коммерческих помещений на той же Новгородской (кстати, именно недвижимостью на Новгородской 4 года назад интересовались органы), да еще жилье в курортном городе Черногории — Будве.

Ракитянский не сдался и придумал схему с вымышленным займом тещи на всю сумму недвижимости (около 1 миллиона долларов), с поддельным паспортом и подставной женщиной, которую надо будет предоставить нотариусу, чтобы перебить имущество назад. Правда, когда он оговаривал эти нюансы с исполнителями, то в голову ему пришла совсем уже конкретная мысль — ликвидировать тещу как класс. Чтобы потом она не стала судиться.

Но раз речь пошла про заказное убийство, да еще замышляемое обывателем (с точки зрения профессионального подхода к этому ремеслу), то информация долетела до «убойного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД.

А вот о том, как повезло его жадной теще, читайте на 47news.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 10

Майор Пронин01 Дек 2022 в 23:52
В последнее время пошла тенденция, существенно осложняющая жизнь чиновного и правоохранительного ворья. С оформленными на родственников или т.н. "доверенных лиц" и "номиналов", с активами, по закону принадлежащими им, те не очень-то и хотят расставаться. Воровал-воровал, откаты и взятки получал, вроде бы к выходу на пенсию радоваться надо, а получается, как в фильме "Берегись автомобиля": "Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!". А ещё бывает, что находятся некие "доброжелатели", которые после "обработки" этих подставных лиц, добром и лаской, подкупом и прочими плюшками, а то и запугиванием и шантажом, получают все эти "плюшки" в виде недвижимости, автомобилей, долей в фирмах, акций компаний и пр. Вот уж воистину правду сказал в этом же фильме Папанов: "Тебе посодють, а ты не воруй!"

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close