9

Следователи задержали руководителя тургруппы, попавшей под лавину в Хибинах

Руководитель туристической группы, попавшей под снежную лавину в Хибинах, задержан. Об этом 24 марта сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

«Руководитель туристической группы задержан», — коротко пишет ТАСС. СК по Мурманску ранее возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека»).

Имя задержанного не называется, однако «Фонтанка» ранее писала, что возглавлял группу руководитель общефизической подготовки туристического клуба «Скиф» из Приморского района Петербурга Сергей Смирнов. Педагогом дополнительного образования в доме детского творчества Приморского района он работал с 1992 года, является автором нескольких туристических методичек. Окончил педуниверситет Герцена, по образованию — учитель географии.

Еще одно дело возбуждено в СК по Петербургу — по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи и в Петербурге, и в Мурманске подчеркивали, что группа двигалась по необорудованному маршруту. Как сообщала ранее мать погибшей девочки, она ждала эвакуации 12 часов — до места не могли добраться спасатели.

Тургруппа с 13 подростками из Петербурга попала под сход лавины около шести вечера 22 марта. Под снегом оказалась девочка 2008 года рождения, её обнаружили на глубине в полтора метра. Точную причину её смерти установят судмедэксперты.

О гибели девочки сообщили тем же вечером, но через несколько часов следователи признались «Фонтанке», что информация о состоянии юной петербурженки противоречива. Утром 23 марта мурманский губернатор написал, что девочка жива, но вскоре медики констатировали её смерть.

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Группу эвакуировали в Имандру. Подробности читайте в материале «Фонтанки» «Хибины ждут. Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Guest1234
Много там в Хибинах оборудованных маршрутов? Следователи хоть один найдут?

Danik
МЧС не подсудно? Кто там руководит? Ну и кто пойдет с детьми заниматься и учить их?

Mårran
Чём он виноват, что спасатели не могли пробраться?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...