12

После гибели девочки в Хибинах в Петербурге возбудили уголовное дело о халатности

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело после гибели в Мурманской области 12-летней девочки в горнолыжном походе. Об этом 23 марта сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В СК указали, что туристическую группу из 16 человек (в том числе 13 несовершеннолетних) сформировала Санкт-Петербургская молодежная общественная организация спортивного туризма и экстремальных видов спорта «СКИФ». Следователи вслед за коллегами из мурманского СК подчеркнули, что группа двигалась по необорудованному маршруту.

«Следствием установлено, что указанная туристическая группа была сформирована «СКИФ», действующей на базе туристско-спортивного отдела ГБУ ДО «Дом детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга» (далее — «ДДТ»), подведомственного администрации Приморского района Санкт-Петербурга. Таким образом, нахождение несовершеннолетней потерпевшей в составе туристической группы в опасной зоне — месте обрушения снежного массива — и ее гибель стали следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения должностными лицами, также из числа сотрудников «ДДТ», своих должностных обязанностей», — говорится в сообщении СК.

Ранее мать погибшей написала, что она ждала эвакуации 12 часов — до места не могли добраться спасатели.

Тургруппа с 13 подростками из Петербурга попала под сход лавины около шести вечера 22 марта. Под снегом оказалась девочка 2008 года рождения, её обнаружили на глубине в полтора метра. Точную причину её смерти установят судмедэксперты.

О гибели девочки сообщили тем же вечером, но через несколько часов следователи признались «Фонтанке», что информация о состоянии юной петербурженки противоречива. Утром 23 марта мурманский губернатор написал, что девочка жива, но вскоре медики констатировали её смерть.

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Группу эвакуировали в Имандру. Подробности читайте в материале «Фонтанки» «Хибины ждут. Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

265107355
А что хотите у родителей спросить? Да, дети занимаются в секции спортивного туризма при доме детского творчества, официально оформили и поехали на каникулах в горный поход 3 категории. Ни на какие категорийные перевалы не лезли, просто обходили небольшую (по меркам Хибин) гору. Местное МЧС о выходе на маршрут уведомили.
А вот почему МЧС им согласовало выход на этот маршрут, если там лавинная опасность и из данного района настолько затруднена эвакуация?

sextan
У меня у одного вопросы к родителям?

O-o!
А то лавина оборудованные маршруты не накрывает.. Спорт рисковый, из серии "умный в гору не пойдет" - вот риски и оправдались. Ребенка жаль, действительно огромные вопросы к так называемому МЧС, которое еще при начале пандемии сильно отличилось, тихо выглядывая из=за угла.. Уж либо вы просто пожарники - это один вопрос, тоже работа достойная и уважаемая, либо правда спасатели - тогда уж отвечайте по-полной. Деньги наши вы тратите как спасатели, вообще-то

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...