Петербургская школьница, попавшая под лавину в Хибинах, ждала эвакуации 12 часов

67

Попавшую под лавину в Хибинах петербургскую школьницу нашли на глубине в полтора метра. По словам матери, следующие двенадцать часов дочь была жива, но вертолёт к ней не успел.

«Её сердце билось, и она боролась 12 часов в ожидании эвакуации, но чуть-чуть не хватило сил. Утром нам сообщили, что она умерла», — 23 марта написала на своей странице в «ВКонтакте» женщина, попросив журналистов не тревожить семью.

Гибель школьницы мурманский Следком расследует в рамках дела об оказании небезопасных услуг. Вопросы возникли к членам туристического клуба «Скиф» — педагогам-воспитателям от детского дома творчества, которые сопровождали группу школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Следователи полагают, что они перед выходом в многодневный поход с юными туристами не учли сложность рельефа, состояние и объём снега.

«На третий день похода в хибинской тундре в 10 километрах от станции Имандра дети оказались в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности, которая обрушилась при прохождении группы в непосредственной близости от нее. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения», — сообщают в СК новые детали расследования.

Кроме оказания небезопасных услуг, следствие намерено искать халатность в действиях должностных лиц из числа руководства детского дома творчества и маршрутной квалификационной комиссии Петербурга, которые утвердили и согласовали маршрут для школьников.

Тургруппа с 13 подростками из Петербурга попала под сход лавины около шести вечера 22 марта. Под снегом оказалась девочка 2008 года рождения, её обнаружили на глубине в полтора метра. Точную причину её смерти установят судмедэксперты.

О гибели девочки сообщили тем же вечером, но через несколько часов следователи признались «Фонтанке», что информация о состоянии юной петербурженки противоречива. Утром 23 марта мурманский губернатор написал, что девочка жива, но вскоре медики констатировали её смерть.

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Группу эвакуировали в Имандру. Подробности читайте в материале «Фонтанки» «Хибины ждут. Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (67)

И где было это «мчс»? Опять одна показуха..

Невооруженным глазом видна нерасторопность и неумение Мин ЧС оказать помощь в довольно не сложной ситуации. Сообщают, что бойцы пробивались пешком -ой как тяжело!! Мол вертолет, не мог лететь. Что это за Ч службы? Показуха... Сейчас, конечно, все свалят на клуб и работников, что были со школьниками. Про МЧС замнут для ясности...

Да уж, развелось уродцев "свадебных генералов" со "свадебным президентом" во главе стола.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...