«Хибины ждут». Что известно о попавших под лавину школьниках из Петербурга

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Двухнедельное путешествие было частью всероссийской «Туриады» — мощного федерального проекта. Следствие уже намекнуло, кто может ответить за гибель 12-летней девочки.

52
Фото: скриншот / Vk.com
ПоделитьсяПоделиться

В шесть вечера 22 марта мурманские спасатели получили сигнал о сходе лавины в Хибинских горах, расположенных восточнее поселка Имандра. Под завалами оказались несколько детей, двенадцатилетнюю школьницу откопать самостоятельно не могли.

Туристическая группа приехала в Мурманскую область 18 марта и перед походом зарегистрировалась, поэтому поименный состав спасатели знали. Шестнадцать человек, из них тринадцать — подростки от 10 до 15 лет. Старший группы — руководитель общефизической подготовки туристического клуба «Скиф» из Приморского района Петербурга Сергей Смирнов. Выпускник педуниверситета Герцена, опытный походник, автор туристических методичек. Смирнов с 1992 года работает педагогом дополнительного образования в доме детского творчества Приморского района, при котором функционирует «Скиф». По образованию — учитель географии.

Погибшая училась в школе Приморского района, в «Скифе» состояла несколько лет. Туризмом была увлечена очень сильно. Судя по ее соцсетям, в прошлом году школьница участвовала в аналогичном походе. В этом январе девочка опубликовала свое фото с подписью «Хибины ждут». Последний раз она выходила в сеть вечером 18 марта, перед выходом группы в горы.

Участники похода учатся в школах Приморского района. В разной степени, но пешим туризмом увлекаются все.

20 марта ребята вышли из Имандры, преодолели в первый день восемь километров, а во второй прошли перевал Северный Чорргор. 22-го группе предстояло пройти более тринадцати километров у горы Маннепакх. Ночевка была запланирована у одноименного ручья. Судя по официальной информации, лавина накрыла группу у ручья — то есть либо при подходе к привалу, либо уже на биваке. Уехать из Мурманской области школьники планировали 27 марта.

Походом по Хибинам турклуб участвовал во всероссийской зимней «Туриаде-2021». В ней заявлена 91 команда, и группа Смирнова была далеко не единственной из Петербурга, путешествующей по Хибинам. От «Скифа» отправлены несколько групп.

Фото: пресс-центр Скиф
ПоделитьсяПоделиться

«Туриаду-2021», проводимую в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», курирует подведомственный Минпросвету федеральный центр детско-юношеского туризма.

«Скиф» зарегистрирован в 2011 году как молодежная общественная организация спортивного туризма и экстремальных видов спорта. В 2018 году получил грант 300 тысяч рублей от Росмолодежи.

Телефоны председателя правления «Скифа» Сергея Гусакова и руководителя клуба Александры Подлевских отключены, Сергея Смирнова — тоже. Один из учредителей — Виктор Бабичев — на звонок «Фонтанки» не ответил. Но он в горах, ведет другую детскую группу на Кольском полуострове.

Уголовное дело СК возбудил по статье 238 УК «Небезопасное оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть человека». При такой квалификации руководство «Скифа» и глава группы Смирнов первыми попадут под проверку. По версии следствия, он повел детей необорудованным маршрутом. Если верить отчетам других групп «Туриады-2021», остальные делают то же самое.

P. S.: Ближе к двум часам ночи с редакцией «Фонтанки» связались близкие семьи петербургской школьницы, гибель которой официально подтвердили власти. Собеседники утверждают, что девочка подает признаки жизни, а к тому моменту, когда ее «хоронили», сотрудники МЧС еще не добрались до попавшей под лавину туристической группы. «Поступает противоречивая информация», — подтвердили в СК.

Фото: скриншот / Vk.com
Фото: пресс-центр Скиф

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Я вот вижу системную государственную безалаберность во всем произошедшем... Как получается что спасатели преодолевали несчастные 10 км пол ночи? И не надо рассказывать про погоду и снег, там блин дети до этого прошли! Вывод только один у них нет снаряжения, оборудования для передвижения. И к спасателям тоже нет претензий. Они сделали все что смогли, просто их так экипировали. И руководитель сделал все что смог.
А теперь главный вопрос как так получается что в 10 км от населенного пункта люди оказываются брошены на произвол судьбы один на один со своей бедой? Как получается что в составе группы спасателей не было врача?
Что касается опасных видов спорта, то в Москве, в городе, в прошлом году на футбольном матче мальчик погиб! Ну давайте запремся в комнатах с мягкими стенами. Но это не вариант. Вариант развивать и поддерживать на госуровне
Из всего что прочитал организаторы сделали все возможное и невозможное. Очень переживаю за группу, очень больно и печально все это. Сил и терпения.

Перевал Северный Чорргор в весенние каникулы массово ходят группы школьников. Если лавинная опасность низкая, то это безопасно. На самом перевале в щели сильный ветер дует, и всё. Естественно, идти надо аккуратно, оценивать обстановку. Как шла группа - в самом деле интересно. Может быть, они поднялись на Сев. Чорргор и спустились обратно на Маннепахк?

На перевал Северный Чоргорр с детьми?? Он летом то категорийный, а зимой туда вообще никто не суётся. Можно получить точный маршрут данного путешествия от организаторов?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...