Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, южн

760мм

28%

Подробнее

Пробки

6/10

Скончался Джонни Пачеко — музыкант, сделавший сальсу популярной

5866

Джонни Пачеко — доминиканский музыкант, автор песен, аранжировщик и продюсер — скончался 15 февраля в возрасте 85 лет. Об этом сообщает The New York Times.

Его называют тем, кто сделал сальсу популярной. Основанный им в 1960-х звукозаписывающий лейбл Fania Records превратил этот латиноамериканский жанр в мировую сенсацию. Он открыл путь на мировую сцену главным талантам этого направления 1960-х и 1970-х, сотрудничал с молодыми джазменами, смешивавшими джаз, R’n’B, фанк и другие стили с традиционной афро-кубинской музыкой. Талантливый флейтист, он также был автором песен, аранжировщиком и лидером первой супергруппы, выступавшей в жанре сальса, — Fania All Stars. Популяризировал сам этот термин.

Джонни Пачеко девять раз номинировался на «Грэмми» и стал лауреатом Латиноамериканской «Грэмми» за вклад в развитие музыки (lifetime achievement award).

Доминиканский юноша увлекся музыкой, последовав за увлечением своего отца — кларнетиста и бэнд-лидера одного из ведущих доминиканских биг-бэндов 1930-х. В 1946-м их семья перебралась в Нью-Йорк, где Джонни продолжил свое образование, однако получив и не связанную с творчеством рабочую специальность — инженера-электрика в бруклинском техническом университете. Играл в различных музыкальных коллективах на разных инструментах. Fania Records основал вместе с юристом Джерри Мазуччи.

В 1996 году Джонни Пачеко был награжден престижной доминиканской Президентской медалью чести, а годом позже уже принимал награду за достижения из рук губернатора Нью-Йорка. В августе 2020 года его композиция звучала в телепрограмме «Мир танца», которую продюсировала Дженнифер Лопес.

Напомним, 12 февраля стало известно о том, что скончался Чик Кориа — джазовый пианист, получивший 23 «Грэмми» и создавший композицию, известную всему миру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close