90

Вместо перекрытого Невского — прогулка к ТЮЗу и бои на Сенной. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге. Данные на 18:00

В Петербурге вторые выходные подряд акция сторонников оппозиционера Алексея Навального. Уже можно сказать, что в это воскресенье она менее многочисленна, но более ожесточённа. Уголовных дел будет ещё больше. На полицию нападают, пытаясь отбить задержанных соратников. Она использует газ, электрошокеры и грозит табельным.

ПоделитьсяПоделиться

Правоохранительные органы готовились к акции заранее. Уже в субботу, 30 января, Невский проспект патрулировали десятки бойцов Росгвардии. А утром в воскресенье мосты и центральные улицы города оказались перекрыты, ограничено движение наземного общественного транспорта и закрыты станции метро «Чернышевская», «Невский проспект». Ограничено было движение по Невскому проспекту, площади Восстания, Благовещенскому, Дворцовому и Троицкому мостам; автомобили ГИБДД и уборочная техника перекрыли центральные улицы.

С фасада «Чернышевской» тем временем на асфальт выпали стёкла и рамы, очевидцы сообщали, что этому предшествовал хлопок. По данному факту подземка обещает провести расследование.

Облюбованный протестующими «Гостиный двор» закрывать не стали, но полиция не давала пассажирам выйти из подземки прямо на Невский. К полудню на подходах к Невскому проспекту правоохранители организовали фейсконтроль — на Большой Морской улице скопилась очередь, на главную улицу города пускали только тех, кто мог доказать, что идёт по делам, или продемонстрировать нужную прописку. Пропуском служили рабочие удостоверения, билеты в Эрмитаж и даже балалайка. На неудобства сотрудникам в форме жаловались опаздывающие на работу и собиравшиеся в музеи.

ПоделитьсяПоделиться

В Смольном объяснить причины внезапного перекрытия пешеходного и автомобильного движения не смогли, посоветовав спросить об этом полицию. Глава Центрального района Максим Мейксин сообщил, что он не координирует работу правоохранительных органов, а уборочная техника вышла на улицы, потому что идёт снег и его нужно убирать. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обещали назвать причину позднее.

В то же время полиция была занята обысками у сторонников Навального из Петербурга и Ленобласти. Она обошла 33 адреса. Итогами стали задержания и конфискация жёстких дисков компьютеров.

К полудню протестующие, которые так и не смогли пробиться на Невский, решили передислоцироваться. Точкой общего сбора стала Пионерская площадь перед ТЮЗом. Там собралось более 1000 человек, некоторые держали в руках плакаты в поддержку оппозиционера. Для актёров театра такой флешмоб под окнами стал сюрпризом. В отличие от полиции, которая в это время мчалась к ТЮЗу на всех парах с пустыми пока автозаками.

ПоделитьсяПоделиться

Прозвучала команда «работаем», но сначала задержания на Пионерской площади были робкими, но красочными. Несогласных несли до автобусов на руках. Позже на место прибыло подкрепление, и сотрудники полиции стали действовать жёстче, как показалось корреспондентам «Фонтанки». На Пионерской впервые начались и нападения на сотрудников полиции. В них полетели снежки и красная краска, одного из задержанных собравшимся удалось отбить, но вряд ли стоит сомневаться в том, что его найдут позже.

ПоделитьсяПоделиться

Когда к правоохранителям подъехало подкрепление, шествие протестующих вылилось на городские улицы. Кто-то пошёл по Загородному проспекту в сторону станции метро «Звенигородская», при этом некоторые участники, оказавшиеся отсечёнными сотрудниками правоохранительных органов, решили продолжить прогулку к Московскому. В итоге митингующие разделились — часть видели на Фонтанке, направляющихся на Московский, другие оказались на улице Правды и Социалистической. Основное шествие пошло по Загородному проспекту в сторону Московского проспекта и Сенной площади, по пути обращая улицы в пешеходные. Участников акции преследовала полиция.

ПоделитьсяПоделиться

К 14 часам центр протеста переместился на Сенную площадь. Толпа пыталась вызволять задержанных, полиция применяет газ, слышен звук, характерный для электрошокеров. Один из сотрудников показательно достал из кобуры табельный пистолет. Под дубинки силовиков попадают журналисты, в автозаки вносят людей в ярко-жёлтых жилетах, которые носят представители прессы, чтобы отличаться от митингующих.

ПоделитьсяПоделиться

К Сенной площади прибыло подкрепление. Около 50 сотрудников внутренних войск Росгвардии выстроились вдоль Садовой улицы, лицом к станции метро. После этого толпа переместилась к зданию петербургского парламента.

Во время баталий на Сенной один из сотрудников полиции, с головы которого протестующие сбили шапку, схватился за табельный пистолет. Демонстрация оружия охладила пыл задиравших его молодых людей. Заручившись подкреплением, полиция пыталась выдавить недовольных с Сенной площади и от здания петербургского парламента. По сообщениям корреспондентов «Фонтанки», двери ЗакСа предусмотрительно заперли. Площадь перед Мариинским дворцом заполнила толпа, численность которой, по приблизительным подсчетам корреспондентов, могла доходить до четырех тысяч человек.

Спасаясь от задержаний у Мариинского дворца, толпа разделилась. Образовавшиеся колонны объединило желание прорваться на перекрытый Невский. Одна группа протестующих вышла через Казанскую на Гороховую, превратив её в пешеходную, и пыталась «взять» Невский через площадь Ломоносова и Гостиный двор, но в итоге, дойдя до Думской, свернула на набережную канала Грибоедова. Вторая колонна подошла к Невскому по Малой Морской, но тоже уперлась в кордоны и повернула назад к Исаакиевской площади, оттуда — к Александровскому саду. Там митингующие бросали в полицию снежки. Через Гороховую вторая колонна тоже вышла на набережную канала Грибоедова, планировала продолжить шествие к Сенной, но из-за задержаний метнулась в противоположную сторону.

Хвост одной из колонн полиция отсекла на перекрестке Садовой и Мучного переулка. Там продолжились активные задержания. Одной из задержанных женщин стало плохо в автозаке. Её отвели в скорую, где оказали помощь, и отпустили совсем. Также из отдела полиции выпустили рэпера Оксимирона.

К 16 часам рассредоточившиеся по центральным улицам города участники акции снова стали подтягиваться к ТЮЗу. Расположенные неподалеку станции метро «Пушкинская» и «Звенигородская» открыли, но только на вход. В таком же режиме работают станции «Площадь Восстания» 1 и 2.

В итоге протестующие, поблуждав по перекрытому центру, вернулись на Пионерскую площадь к ТЮЗу. Заблокировав часть смежных улиц, их там встретил ОМОН и продолжил задержания.

Протестующих, которые решили закончить свою акцию у здания Театра юных зрителей, разогнали сотрудники правоохранительных органов. Как передают корреспонденты «Фонтанки», полиция уводила в автобусы с площади всех подряд, в том числе и людей, которые просто стояли на Пионерской без лозунгов и плакатов.

К этому моменту штаб Навального уже объявил, что цель достигнута и мероприятие завершено.

«ОВД-Инфо» насчитало в Петербурге 800 задержанных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (90)

Смотрю про США , там если протестуют на митингах так они так себя ведут, безобразно, если кипишь , то магазины бьют и грабят. А у нас всё же ещё цивилизованное общество, наверно не долго тоже осталось. Если так дальше государство обирать будет ,так и к погромам и придём. Интересно сколько платят полицаям за битьё людей на митинге в час, кто знает?

Мы, российский народ, организуя свою страну и судьбу, выбрали для себя президента, который выбрал за нас правительство, губернаторов, судей, полицию, депутатов, армию, "свободную" прессу, чиновничий аппарат. Мы, российский народ, выбрали президента с одной целью - жить лучше. Мы платим налоги, на которые содержится и президент и все те, кого он выбрал за нас. И что мы в итоге получили за 20 лет кроме обнищания населения, и перераспределения 90% национальных ресурсов в пользу ограниченной группы олигархов, которых видно тоже выбрали за нас? 2 млн. человек стали жить значительно лучше, но остальные 140 млн.? Им просто заткнули рты. Не пора ли остановиться в таком слепом доверии человеку, не справляющемуся со своими обязанностями. Еще значительно укрепились силы полиции и армии - и получилось, что для защиты того, кого выбрал российский народ, от самого российского народа. Необходимо начинать мыслить, воссоздавать гражданское общество, объединяться и двигаться к этому.

Вообще какая-то странная ситуация с этиим зоопарком. Посетителей вяжут и бросают в автозаки, а штаб продолжает работать в штатном режиме. Почему штаб-то не накроют? Или так задумано?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...