10.04.2020 16:15
3

Потенциально загрязненные воздушные массы идут на Киев от Чернобыля, где до сих пор бушует пожар

Тушение пожара в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается, он распространился на территорию трёх лесничеств. Потенциально загрязненные воздушные массы направляются на Киев.

Как сообщает 10 апреля Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, в тушении участвуют 379 человек и 100 единиц техники, в том числе три самолёта Ан-32П и два вертолёта ГСЧС, которые вчера 67 раз сбрасывали воду — всего 154 тонны. В зоне отчуждения радиационный фон не изменился и находится в пределах допустимого уровня, в Киеве — тоже в пределах нормы, не превышая естественных фоновых значений, отмечается в сообщении.

Фото: www.dsns.gov.ua
Фото: www.dsns.gov.ua

Однако в Киеве беспокоятся. «Прогнозы на 10 апреля 2020 года указывают на то, что потенциально загрязненные воздушные массы пройдут через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев», — цитирует RNS сообщение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Концентрации цезия-137 в приземном слое воздуха в Киеве могут достигать нескольких мБк/м3. Они не представляют угрозу для жизни и здоровья населения и более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, который составляет 800 мБК/м3, отмечают в Госинспекции.

Лесной пожар начался в Чернобыльской зоне отчуждения, возле села Владимировка, днём 4 апреля, сообщалось о превышении нормы радиации в очаге в 16 раз. 6 апреля полицейские установили, что к этому причастен 27-летний житель села Раговка, который ради забавы поджёг траву и мусор в трёх местах. Возбуждено уголовное дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

krasnonosov
Наделали делов советские дуболомы по указке из Москвы, а Украине теперь разгребай в одиночку всю эту советскую ядерную помойку.
И до сих пор Россия продолжает традиции СССР и потихоньку сама превращает свою нынешнюю территорию с ядерную свалку, завозя ядерные отходы на свою территорию со всего мира.

Че им так не прет: траву подожгли, президент клоун,
Боинг сбили, Лобановский умер. Может задумаются.

Pilat
Благая весть

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор