Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

ОСК продаст непрофильные активы

4586

Объединенная судостроительная корпорация намерена до 2027 года избавиться от части активов, сообщает 7 мая РБК со ссылкой на презентацию, подготовленную менеджментом компании. В документе перечислены меры, которые могут включить в разрабатываемую стратегию развития ОСК до 2035 года, которую планируют утвердить в этом году, сообщает издание.

В частности, предлагается ускорить продажу непрофильных активов, сократить лишние территории и избавиться от активов, которые не имеют перспектив долгосрочного развития. О каких именно предприятиях и земельных участках идет речь, в документе не уточняется. На вопрос «Фонтанки» в ОСК не ответили.

Также до 2027 года предполагается отказаться от заключения убыточных или не обеспеченных снятием рисков контрактов для снижения накладных расходов на управление, укрупнить общества группы по профилю и централизовать непрофильные функции. В долгосрочной перспективе предполагается снизить на 20% административно-управленческие расходы.

Для решения проблем финансирования гособоронзаказа предполагается увязать в контрактах периодичность и объемы финансирования подобных заказов с технологическими этапами строительства, ввести приемку и оплату заказов по фиксированной цене. Авторы презентации также предлагают отказаться от заключения контрактов, если они сопряжены с высокими рисками кооперации, в частности, указываются риски срыва поставок оборудования с циклом производства более полугода.

С учетом реформ ОСК в 2024–2035 годах способна произвести только 350 судов и не сможет покрыть потребности даже пессимистического сценария. В случае внедрения нового технологического уклада и господдержки на уровне стран-лидеров мирового судостроения, ОСК продемонстрирует пятикратный рост производства и выйдет на 1 тысячу произведенных судов к концу 2035 года.

В презентации предложили цифровую трансформацию бизнеса. Для этого IT-компания «СиСофт» к ноябрю 2026 года разработает программное обеспечение для проектирования и технологической подготовки производства, в основу которого ляжет информационное моделирование. Модель предлагается внедрить в 2030 году. Предлагается и цифровая трансформация бизнеса, в рамках которой следует отказаться от бумажного документооборота и выстраивать все процессы в цифровом пространстве. Пилотный проект «Безбумажной корпорации» планируется завершить в 2027 году, а в 2028 году завершить внедрение. Защищенные облачные сервисы предполагается внедрить в 2026 году. Принятые меры, как ожидается, позволят повысить производительность на 20%.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close