Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

5/10

«Ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность»: ОЗХО — о химическом оружии в зоне спецоперации

4940

Ситуация с возможным применением токсичных химических веществ в качестве оружия в зоне проведения специальной военной операции (СВО) остается нестабильной и вызывает крайнюю обеспокоенность. Об этом говорится 7 мая в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Обе стороны конфликта ранее обвиняли друг друга в использовании химоружия, но, по данным ОЗХО, имеющейся информации было недостаточно для однозначных выводов. Доказать или опровергнуть какие бы то ни было утверждения в организации не смогли и продолжают мониторинг ситуации. Кроме того, ОЗХО поддерживает контакты с заинтересованными государствами-участниками.

«Уничтожение всех запасов химоружия в мире было осуществлено под строгим контролем Секретариата ОЗХО в июле 2023 года, но это не означает, что такого оружия больше не существует», — сообщает организация.

В частности, в заявлении речь идет о хлорпикрине (отравляющее вещество раздражающего действия). О возможном использовании хлорпикрина «украинскими силовиками» сообщали ополченцы Славянска в 2014 году. После этого упоминание химического оружия не единожды фигурировало в сводках конфликтующих сторон.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close