08.02.2020 10:21
31

«Обеспечить незамедлительную госпитализацию». «Фонтанка» показывает документ, из-за которого в Петербурге людей запирают в «чумных» боксах

Жители Петербурга, вернувшиеся из Китая, массово жалуются на госпитализацию в Боткинскую больницу на 14 дней. Хотя они проходили до этого по несколько кругов анализов, которые ничего не показали. У некоторых даже прошли инкубационные периоды. Но врачи ссылаются на некое новое постановление, хотя его страдальцам не показывают. «Фонтанка» публикует этот документ.

Бумага называется «Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей» и адресована Боткинской больнице. Предписывает руководитель Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу — главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова. Дата выхода — 6 февраля. В этот день произошли большинство госпитализаций.

Документ гласит: «Обеспечить незамедлительную госпитализацию лиц с синдромами ОРВИ, возникшими в течение 14 дней после возвращения из КНР» – это для тех, кто прилетел из Китая, и «обеспечить оказание медицинской помощи в условиях блокированных палат в течение не менее 14 дней лицам с симптомами ОРВИ, прибывшим из КНР, – видимо, для тех, кто обратился за помощью позже сам, но в итоге попал на тот же двухнедельный срок. – Срок исполнения: постоянно».

Мазки всех госпитализированных в течение 24 часов доставляют в «Центр гигиены и эпидемологии в городе Санкт-Петербурге» на Оборонной улице. У всех уточняют наличие прививок от гриппа в сезоне-2019/20. И отдельно прописано, что «неисполнение предписания влечет наложение мер административного воздействия».

«Фонтанка» описывала случаи четырех молодых девушек, попавших в изолированные палаты с глухими окнами в Боткинской больнице. Кто-то сам обратился к врачу с покрасневшим горлом, к кому-то просто приехала на дом бригада скорой помощи без предпосылок. Некоторых отправила в больницу бдительная мама, которая позвонила врачам из-за насморка у дочки

Выделяется из этой ситуации случай Егора (имя изменено), который, как он рассказал «Фонтанке» 8 февраля, был в Пекине всего 4 часа во время пересадки из Таиланда. И вернулся еще 17 января. То есть 14 дней уже прошло. Но в понедельник его угораздило обратиться в обычную поликлинику с кашлем. В итоге во вторник его госпитализировали. Говорили, что «на один день», но отправили в изоляцию на те же 14 суток, несмотря на чистые анализы.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

"Документ гласит: «Обеспечить незамедлительную госпитализацию лиц с синдромами ОРВИ, возникшими в течение 14 дней после возвращения из КНР» – это для тех, кто прилетел из Китая, и «обеспечить оказание медицинской помощи в условиях блокированных палат в течение не менее 14 дней лицам с симптомами ОРВИ, прибывшим из КНР, – видимо, для тех, кто обратился за помощью позже сам, но в итоге попал на тот же двухнедельный срок. – Срок исполнения: постоянно»."

Уважаемый автор статьи. Первое, очевидно, относится к гражданам (россиянам), вернувшимся из поездки в Китай. А второе - к иностранцам (в первую очередь, китайцам), прилетевшим из Китая. То есть даже если у них Сапсан в Москву и дольше самолёт в Пекин - предписано блокировать на 2 недели.

Россиян, кстати, этот документ предписывает госпитализировать, а не блокировать в палатах. Но, может быть, недобор с китайцами, они же не обращаются в районные поликлиники.

Fagotin
Внимание, анекдот! "Кашлянул человек азиатской внешности в автобусе. Все вокруг напряглись, а он такой: "Не переживайте, это всего лишь туберкулез, а не коронавирус". И все расслабились и заулыбались." Эта истерия с обычным ОРВИ уже конкретно напрягает. Новости чиновников забавляют: "Те четыре человека, которые умерли от вируса - у них был грипп, вы ничего такого не подумайте".

У нас город большой ,и лучше перебздеть,чем недоработать.В Китае все могло бы быть иначе,если-бы власти Уханя не замалчивали 2 недели про эту заразу.Там же врачей сажали,за "якобы" недостоверную инфу.И время было упущено.Так что,все у нас правильно делают медики.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор