5

«Череда абсурдных и явно незаконных отказов». Глава петербургского избиркома пообещал восстановить права кандидатов в Екатерингофском округе

Петербургская избирательная комиссия отменит незаконные отказы в регистрации кандидатам в депутаты муниципалитета «Екатерингофский», где до выборов не допустили лидера регионального штаба сторонников Алексея Навального. Об этом председатель городского избиркома Виктор Миненко заявил 15 июля на совещании.

«В «Екатерингофском» мы столкнулись с чередой абсурдных и явно незаконных отказов в регистрации. По некоторым кандидатам отказы формально, может быть, и выглядят законными, но с учётом того, как была организована работа, по сути являются нарушением избирательных прав», — сказал он.

Петербургский избирком запросил у муниципальной комиссии (ИКМО) все документы и в ближайшее время найдёт основания, чтобы отменить незаконные отказы. «Мы ждём от всех членов избирательной комиссии «Екатерингофского», голосовавших за незаконные решения, заявления о сложении полномочий. В любом случае, если мы увидим в их действиях состав административного правонарушения, мы будем лишать их статуса», — добавил Виктор Миненко.

Ситуация с регистрацией кандидатов вызывает опасения не только в этом округе, сказал Виктор Миненко: пока из 6 тысяч выдвинутых по всему городу активистов только 2 тысячи смогли зарегистрироваться. Среди тех, кто смог получить статус кандидата, — 330 самовыдвиженцев, 150 представителей «Яблока», 230 — ЛДПР, 180 — «Справедливой России» и 140 — КПРФ.

Екатерингофский округ (Адмиралтейский район) — один из тех петербургских муниципалитетов, где избирательная кампания сопровождается скандалами. В субботу местный избирком отказался регистрировать почти всех кандидатов, выдвинутых «Яблоком» и поддержанных штабом Алексея Навального. В отношении секретаря этой комиссии петербургский избирком на прошлой неделе решил составить протокол об административном правонарушении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

dimas062
То есть за произвол, лишающий огромный круг лиц базового права (избирать) всего лишь административка (в самом лучшем случае)? А это ли не покушение на государственные устои (демократия и т.д.)?

Nafanka
Когдa будет прогрaммa дебaтов депутaтов? Где дебaты будут проходить? Способ зaдaть вопрос кaкой? Бортко, что, говорят, сдулся?! Писaли, что, вроде, говорил остaвить одного Бегловa, или журнaлисты опять горячительных фaктов нaкидaли?! ГДЕ ДЕБAТЫ???!!!

Восстановят права... как в Москве, палками омона. Это кандидатство доведет до цугундера (цитата из "короля червей").

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...