Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге выбирают памятник Даниилу Гранину. На выставку проектов никто не пришел

1944
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Памятник писателю Даниилу Гранину планируется установить у дома №6 по Дальневосточному проспекту, рядом с библиотекой, носящей его имя. Установкой займется Российское военно-историческое общество в рамках реализации нацпроекта «Культура». В конкурсе на лучший проект памятника участвуют 23 работы авторов и авторских коллективов из Петербурга и Москвы. Среди них — классические решения и авангардные работы в стиле городской скульптуры. Как стало известно «Фонтанке», на заседании жюри может возникнуть серьезная дискуссия, так как не все его члены считают представленные работы удачными. Тем не менее, выбор сделать придется: проект памятника Гранину установят во исполнение президентского указа «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». 

ПоделитьсяПоделиться

Выставка макетов памятника писателю Даниилу Гранину в особняке Румянцева была доступна для свободного посещения петербуржцев сегодня, 23 мая, но, кроме фотографа и корреспондента «Фонтанки», на нее никто не пришел. Вечером победителя определит жюри во главе с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой. 

В состав жюри также вошли дочь писателя, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марина Чернышёва, кинорежиссер Александр Сокуров, народный артист СССР Олег Басилашвили, президент Российского книжного союза, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д. А. Гранина Сергей Степашин и другие деятели культуры. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

об ушедшем или хорошо или не о нем. Современные комментаторы, пытающиеся пропагандировать имя этого человека - литературного приспособленца, который писал только нейтрал и то, что было не запрещено, не желая ругаться с властью, и в итоге "выгонял" "предателя" Бродского, ни стоят ни Гранина, ни даже строчки о нем. Тем более о них. Это люди или приближенные к библиотеке им. Гранина, или к семье Гранина, далеко небезупречной, или к руководству, которое продвигает этот "год гранина", как будто литератор сей создал шедевр. То есть за памятник могут голосовать те, кому этот Гранин хоть как-то нужен, помогает заработать посредством способностей щекотливого свойства, соответствует их перспективным интересам. Все остальные о нем почти не помнят. Хоть несколько лет кряду напоминай. Гранин - это литературный приспособленец. Памятник такому человеку, это важно, как отражение времени. Сейчас все подобное и выносится наверх и пахнет, но, по сути, есть более достойные деятели литературы

Книга-стена, слово метафора известно ведь.

Ах, так это стена.. Простите) Меня сбила с толку надпись на "корешке")

close
close