12.04.2019 08:06
0

В Интернете распространяют черный список клиентов российских банков

Черный список клиентов банков, которым банки отказывают в обслуживании, оказался в открытом доступе в Интернете. В Сеть попали паспортные данные 120 тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей, пишет 12 апреля «Коммерсантъ».

По информации газеты, хакеры получили доступ к информации о клиентах, которым отказывают в в обслуживании в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. База датируется июнем-декабрем 2017 года.

Издание отмечает, что список российским банкам расслылал Центробанк после проверки информации в Росфинмониторинге. Эксперты указывают, что найти виновного будет сложно из-за особенностей функционирования системы, которая делает практически невозможным поиск источника утечки.

В Росфинмониторинге исключили свою вину в случившемся. В Банке России предполагают, что закрытые данные попали к третьим лицам из-за некоей финансовой организации, которая несла ответственность за их сохранность.

«Коммерсантъ» отмечает, что некоторые фигуранты списка могли оказаться там по ошибке, что теперь грозит им различными неприятностями.

Публикация таких данных в Интернете подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну или о неправомерном доступе к компьютерной информациию В Следственном комитете пока не сообщили, поступали ли к ним заявления в связи с произошедшим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор