---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:28 24.10.2019

Украинская православная церковь получила еще больше суверенитета от РПЦ

Украинской православной церкви выделят отдельную главу в уставе Московского патриархата. Об этом в ходе Архиерейского собора в Москве 30 ноября попросил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Просьба владыки будет удовлетворена — тем самым РПЦ предоставит больше самостоятельности Украинской церкви.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", – сообщает пресс-служба церковного форума.

В уставе патриархата появится фраза о том, что центр управления УПЦ находится Киеве. Кроме того, Общецерковный суд больше не будет распространяться на территорию Украины. 

В пресс-службе Архиерейского собора отметили, что "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".


Напомним, что Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. По состоянию на 2016 год, в ее владении находятся 40% культовых сооружений на Украине. 

Тенденции к обособлению от Московского патриархата обострились осенью 1989 года, когда государственный контроль над религиозной жизнью в СССР окончательно ослаб, а сепаратистские настроения в УССР обострились. Архиерейский собор РПЦ 30—31 января 1990 года предоставил Украинскому и Белорусскому экзархатам бо?льшие права в самоуправлении и разрешил именоваться Украинской и Белорусской православными церквами.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---