Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, с-в

758мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

ВЦИОМ: Россияне поддерживают идею талонов на продукты

535

Продовольственные карты позволят малоимущим полноценно питаться, считают три четверти жителей России. При этом, по данным социологов, каждый второй уверен, что качество продуктов по талонам будет низким.

Согласно результатам, опубликованным на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения 28 февраля, предложение ввести в России продовольственные карты для малоимущих нашло поддержку у 78 процентов населения. Больше всего сторонников идея нашла среди молодежи и сельских жителей. 76 процентов опрошенных уверены, что реализация подобных мер поможет поддержать отечественных сельхозпроизводителей.

Однако 53 процента россиян считают, что перечисление баллов на специальные карты для покупки определенных продуктов непомерным бременем ляжет на госбюджет. Так что, либо категория людей, которой будут выдавать талоны, будет максимально узкой (56 процентов), либо по талонам будут выдавать неликвид (52 процента) в коротком списке магазинов (62 процента). Впрочем, несмотря на сомнения в качестве товара, 63 процента сограждан не сомневаются, что в перечень алкоголь и сигареты не войдут, и карточки обеспечат людей именно «полезными» продуктами.

Несмотря на то, что половина опрошенных опасается роста взяточничества, спровоцированного талонами, 52 процента россиян уверены: те, кому действительно нужно, карты все-таки получат.

24 процента опрошенных заявили, что будут с презрением относится к тем, кто собирается приобретать продукты по талонам. Впрочем, большинство (73 процента) не верят, что кто-то будет демонстрировать неуважение. Открыто о потребности в продовольственных картах сказали почти четверть жителей страны (21 процент), 31 процент опрошенных россиян рассчитывает на карточки.

Решение о субсидировании продовольствием малообеспеченных людей приняли в Минпромторге в сентябре 2015 года, но сроки неоднократно переносились. Обеспечить продкартами малоимущих вновь пообещали в 2017 году. Однако позже в ведомстве заявили, что планы оказались слишком амбициозными, и денег на реализацию программы в бюджете на 2017 год не предусмотрено. По задумке, из госбюджена на карты малообеспеченной категории россиян должны перечисляться баллы, которые позволят приобрести в участвующих в программе магазинах определенный список продуктов российского производства. Предполагается, что система не будет накопительной, и все баллы нужно использовать до того, как они «сгорят».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close