Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

758мм

95%

Подробнее

Пробки

2/10

Кому не угодили русские с двойным гражданством

194

В частности, говорят, что держателям двух паспортов запрещено или следует запретить служить, а также работать в силовых структурах страны. В этой связи должен отметить, что вопросы с секретностью решаются не паспортами, а трудовыми и служебными договорами, в которых оговариваются степени коммерческой, служебной, государственной тайны, а также устанавливаются сроки их действия. С высоты собственного опыта могу утверждать, что нынешние разговоры в Финляндии - не более чем пропагандистская афера, разыгранная теряющими рейтинг политическими партиями в преддверии муниципальных выборов.

Такова уж печальная традиция: если дела идут плохо и совсем непоправимо, то начинается поиск легких побед и неопровержимых врагов. Из учебников, наверное, помните, как 100 лет назад царский режим решил в легкую расправиться с Японией, а потом "черная сотня" орала: "Бей жидов – спасай Россию!" Вот и "Истинные финны", попав в правительство под лозунгами ограждения Финляндии от инородцев, в прошлом году оказались в ответе за прием 30 тысяч беженцев с южных рубежей Европы. Согласно опросам, поддержка "Истинных финнов" упала с почти 20 до 9 процентов. Падение популярности сопровождается грозящим внутренним расколом в партии. Тут заорешь "караул"! Хотя... зачем "караул" - у финской "черной сотни" есть более привычное "во всем виноваты русские"...

Ситуация осложнилась еще тем, что в сложившейся обстановке председатель партии – министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) – потерял привычных учителей-наставников из администрации Обамы, а смотрящего по европейскому северу новый президент США еще не назначил. Поэтому в качестве исполнителя новой пропагандистской акции поспешно избран министр обороны Юсси Ниинисте (Jussi Niinistö), который за время пребывания в правительстве "радовал" то приглашением на военные маневры частей США под бок к России, то планами по закупке новых самоходок из Кореи. Теперь в противовес падению рейтинга "Истинных финнов" перед предстоящими 9 апреля муниципальными выборами он сделал вброс темы: "Русские с двойным гражданством – опасность для страны".

Вообще, публика в недоумении. Сам министр обороны заявляет, что никаких указаний на данную тему не давалось, финское радио со ссылкой на "достоверные источники" заявляет, что "закрытое" указание зачитывалось на разных военных совещаниях. В свою очередь, борцы за равноправие вопят, что это антиконституционно. Полный раздрай. Собственно, классическая схема для разжигания смуты, когда официальные лица что-то невнятно жуют, а СМИ ссылаются на "источники"…

Ищите, кому это выгодно. Я считаю, что партии "Истинные финны" и частично правому проамериканскому крылу Национальной коалиционной партии. Откуда такая уверенность? Просто выходец из петербуржцев, барон, финский контр-адмирал Георгий Алафузофф (Georgij Alafuzoff) остается руководителем ГРУ Европейского Союза; бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Ротенберги продолжают оставаться гражданами Финляндии, и ничто их позициям не грозит. Некоторое волнение может произойти в том слое, который имеет недвижимость в России и одновременно живет на социальное пособие в Финляндии, то есть сидит на «двух стульях», но этот сегмент не имеет никакого веса в муниципальных выборах, а тем более - значения в российско-финляндских отношениях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close