Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:10 18.01.2020

Второй ректор из числа «подписантов» обращения о передаче Исаакия РПЦ заявил, что ничего не подписывал

Ректор Лесотехнического университета (СПбГЛТУ) Юрий Беленький 8 февраля заявил в интервью интернет-каналу [Фонтанка.Офис], что лично он никакого письма о необходимости скорейшей передачи Исаакиевского собора Церкви не подписывал и даже не читал.

«Вчера было собрание ректоров в ЗакСе. На нем присутствовали практически все ректоры петербургских вузов. Обсуждали вопросы, связанные с наукой. Там же вкратце был затронут вопрос о передаче собора Церкви. Никто из присутствующих своего мнения не высказывал. Я сидл с противоположной стороны; может быть, какое-то письмо другие ректоры и подписывали, но лично я этого не видел и этого не делал», – рассказал Юрий Беленький.

Также Юрий Беленький сообщил, что лично он не против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Что же касается противников этого решения, то, по словам ректора, он их позиций «не знает и не понимает».

Отметим, что ректор СПбГЛТУ оказался не первым, кто заявил, что не подписывал нашумевшее обращение ректоров о передаче собора РПЦ. Накануне ректор петербургского Университета культуры и искусств Александр Тургаев также заявил, что ничего на этом собрании не подписывал, «так как ушел раньше». 


Справка:

Информация о передаче Исаакиевского собора РПЦ появилась в конце прошлого года, а 10 января об этом официально объявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сказав, что «вопрос решен». В Смольном издали распоряжение о плане-графике передачи в безвозмездное пользование на 49 лет. Тема передачи музея Церкви вызвала большой резонанс в обществе.

Ряд городских депутатов, в частности, известный своею градозащитной деятельностью Борис Вишневский, обратились в Василеостровский районный суд с иском об оспаривании передачи в связи с отсутствием необходимой письменной заявки от РПЦ. Однако суд отказался рассматривать иск на том основании, что оспариваемое распоряжение комитета имущественных отношений не является решением о передаче здания храма Церкви. Заявители намерены обжаловать отказ. Интернет-петиция против передачи Исаакия РПЦ на сайте Change.org набрала больше 200 тысяч подписей.

28 января на Марсовом поле прошли сразу несколько акций, связанных с передачей Исаакиевского собора РПЦ. По данным полиции, общее число участников составило около 2000 человек. Организаторы не согласны и называют другие цифры — до 5 тысяч сторонников сохранения музея. 30 января депутат Госдумы, петербуржец Виталий Милонов заявил, что намерен организовать крестный ход в поддержку передачи собора Церкви. Он убежден, что удастся собрать по меньшей мере 10 тысяч верующих.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор