Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Финны помогут Арабским Эмиратам вызвать дождь

53

Проект под руководством Ханнеле Корхонен ставит своей целью изучение так называемых аэрозольных частиц и их влияния на формирование дождевых облаков.

Объединенные Арабские Эмираты профинансировали работу финских исследователей в сфере управления погодой не из-за обилия осадков в Финляндии. Причина - в уникальной научной компетенции, связанной с аэрозольными частицами и их ролью при возникновении дождя.

"Относительно эффективности формирования дождевых облаков достоверных научных данных нет, - поясняет Ханнеле Корхонен, - поэтому задачей исследования является создание научной базы для управления осадками. На настоящий момент эта программа финансирования - наиболее крупный вклад в данную тематику. В странах, страдающих от засушливого климата, подобные решения могут стать частичным решением проблем с засухой. Однако нельзя забывать, что научное понимание того, как действует этот метод, пока не является полным".

В проекте участвуют финский Метеорологический институт Финляндии, Университет города Хельсинки и Технический университет города Тампере.

По данным ООН, к 2025 году две трети населения земли будут проживать в засушливой зоне и испытывать по меньшей мере временные перебои с водой. Искусственный дождь может принести большое облегчение в районах с засушливым климатом.

Источник: "Хорошие новости о Финляндии"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close