Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Из жизни отдохнувших

3187
ПоделитьсяПоделиться

Российские курорты пока встречают гостей грязными пляжами, «золотыми» овощами-фруктами, собаками под транквилизаторами и ротавирусной инфекцией. Но есть и хорошие новости: отзывы о летнем отдыхе полны восторгами от красот природы, найти крышу над головой можно недорого, и вовсе не факт, что при этом вас обхамят местные жители.

Фактическое закрытие для отечественного туриста Турции с Египтом плюс экономические препоны на пути к европейским пляжам сделали россиян заложниками родных побережий. Остались ли актуальными расхожие представления о сомнительном сервисе на курортных «гадюшниках», или нам все-таки стоит ждать у моря погоды? «Фонтанка» изучила отзывы уже отдохнувших сограждан.

Крым: «Пускать на пляж Родины перестали в 9 утра»

Будет логичным начать обзор с полуострова, вернувшегося в родную гавань, и на курорты которого наш отпускник небезосновательно надеется. Во-первых, уникальность местного климата мало кем оспаривается, во-вторых, благородные «открыточные» пейзажи налицо, и в конце концов в словах «Крым наш» должен быть какой-то практический смысл и для обычного гражданина, устремившегося на юга.

Начнем с приятного. В Крыму сложилась гораздо более благоприятная ситуация с пластиковыми картами, чем в прошлом сезоне. В этом лично убедилась петербурженка Наталья, отдыхающая в Феодосии. 

– Я планировала остановиться в частном гостевом доме, но в реальности оказалась другая картина, чем в рекламном объявлении, – мне там не понравилось. Я обратилась в гостиницу, сняла номер за 2 тысячи с небольшим и смогла расплатиться сбербанковской картой. Ее приняли и в некоторых ресторанах, но такси, экскурсии, небольшие шалманы для выпивки на набережной – все мимо, нужны наличные. Свою карту я смогла обналичить в банкомате одного из местных банков, с меня снял дополнительный сбор только Сбербанк, и это было некритично.

Разумеется, не все планируют во время отпуска питание исключительно в ресторанах. В частном секторе Судака остановилась жительница нашего города Галина, приехавшая в Крым ради оздоровления своей 12-летней дочери. В семье денег немного, а ситуация требовала длительного пребывания на море. Поэтому с целью уменьшения расходов Галина регулярно посещает местный рынок и готовит сама. Экономия получается минимальной.

– Здесь очень дорогие продукты. Дороже, чем у нас! Черешня уже отошла, но до последнего держалась на уровне 180 – 200 рублей. Толком ее поесть не получилось. Говядина – за четыреста рублей, свинина – около трехсот. По сравнению с Петербургом выше цены на молочную продукцию в магазинах. Выручают персики и абрикосы по 100 рублей за килограмм, дешевые кабачки по 35 рублей и баклажаны – по 60. Пошли арбузы по 40 рублей. Местная кукуруза стоит 20 рублей за початок. На пляже такой же початок, но вареный, стоит 100 рублей. Виноград по 200 рублей, не подступиться. А это же Крым! Пообедать в местной столовой можно рублей за триста, но случаются очереди, и по жаре я общепиту не очень доверяю. Готовка отнимает время, если бы мы на две недели приехали, то, может, ходили бы в кафе. Но мы здесь надолго, и экономия получилась за счет жилья: нам «оптом» продали комнату на двоих за 400 рублей в сутки, а мы приехали в начале июня. Сейчас такое помещение стоит 600 рублей, а с кондиционером – 1200. Удобства на улице, но туалет с унитазом, а душ – с бойлером для горячей воды.

Дороговизна на рынках – не единственное препятствие для безоблачного отдыха. В прибрежных городах и поселках традиционно плохо обстоят дела с чистотой морской воды и пляжей. О закрытии коктебельского побережья Роспотребнадзором из-за фекальных стоков «Фонтанка» уже писала. Но санитарные неприятности подстерегают отдыхающих не только там.

– Вы не представляете, какой бывает смрад в Феодосии! – продолжает делиться впечатлениями Наталья. – Иногда просто нечем дышать. На местный пляж я не хожу – там в самом центре вытекает в море речка-вонючка. Приходится выбираться за город, и так поступают очень многие. 

Схожее положение дел, судя по отзывам на профильных форумах, можно наблюдать и в Гаспре: «Канализация около дороги-спуска к морю у «Марата»… Просто нет слов… А сколько мусора вокруг… Кажется, в прошлом году было чище… Крымчан жалко... С одной стороны, все понятно – сезон короткий, нужно зарабатывать. Но с такими ценами народ туда массово не поедет». http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=5&topic=202&p=14

В эстафету впечатлений включается Евпатория: «Погода хорошая, дети и я набираемся хороших впечатлений. Но многие не понимают и не знают понятие "услуга"... часто хамят. А выдать чек в любом магазине – это проблема... Цены кусаются и очень сильно! Фрукты: яблоки от 95?, персики от 100?, слива 120?, клубника 450?, черешня 280 – 320?! Это дорого! Я приехала с севера – так у нас такие же цены на фрукты. Молоко по 50? за 900 мл! Крымские продукты надо постараться поискать. При такой рекламе "Крым ваш" ездить сюда не очень хочется. Так что положительные эмоции только от прогулок и посещения пляжа!» http://tonkosti.ru/Отзывы_о_Евпатории

Северянке вторит еще один евпаторийский курортник: «Играют в турецкий отдых и алл-инклюзив… Если хамство менеджмента в отношении персонала еще допустимо, то в отношении клиентов – нет. Они этого не понимают и с завидной периодичностью допускают. Типичная позиция менеджмента: «Если эти козлы в следующий раз не будут с нами связываться, то всегда найдутся другие дураки, которые придут на их место». http://tonkosti.ru/otzyv/Евпатория_Прометей_плюс_ВВ_—_о_Евпатории-107886012

Прослезился, подсчитав расходы, отдыхающий из Алупки: «Цены очень завышены, фрукты и овощи у нас в Твери дешевле. Потратили за 11 дней отдыха в Крыму на двоих: 27 000 жилье без питания, 36 000 авиабилеты, около 20 000 на все остальное, экономили на всем, чем можно! За эти деньги можно отдохнуть в Египте или Турции в шикарном отеле, где все включено, больше в Крым не поедем – денег жалко». http://ezdili-znaem.com/otdyx-v-krymu-otzyvy/

Есть проблемы и в столице крымских курортов. «Ялта красивая. Понравилось… Но я больше в Ялту не поеду. Ялтинское море грязное… мы после дождя еще 3 дня купались в мути и грязи, т.к. по городской речке вся эта грязь преспокойненько стекла на приморский пляж... я лично стояла и смотрела, как этот сель впадает в море, а потом в целлофане, с бутылками и шприцами мой ребенок плавал». http://yalta.crimea-blog.com/yalta-otzyv.html

Но и на пляж, каким бы он ни был, еще нужно попасть. В Крыму – особенно на ЮБК -  нередки ситуации, когда побережье поделено между санаториями, а муниципальный пляж либо отсутствует, либо до него долго и неудобно добираться. Тогда тем, кто приехал не по путевке, приходится всеми правдами и неправдами проникать на «заповедную» территорию, изучая режим работы охраны. Возвращаемся в Гаспру: «Наша Юля написала, что пока пару раз прошли мимо проходной свободно… В прошлом году пускать на пляж Родины (имеется в виду санаторий. – Прим. ред.) перестали в начале августа, но утром пройти можно было свободно, охранники приходили к 9 утра и уходили после 4 вечера». http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=5&topic=202&p=3

Отдельная тема – платные услуги у моря. В середине июля форумы путешественников были потрясены известием о двукратном подорожании лежаков на одном из знаковых мест крымского побережья – Массандровском пляже. «Завтра на Массандровском пляже лежаки дорожают с 300 рублей до 600 рублей под зонтом за один лежак, под тентом – 800 рублей». «300 рублей на Массандре было нормально – мягкий лежак под тентом с распылителем-увлажнителем воздуха, тихая релаксирующая музыка, хорошая галечка и заход в прозрачное море, для детей бассейн на пляже с гидромассажем, официанты мохито принесут)), хорошие кабинки для переодевания и душ на пляже. За 300 рублей нормальный набор услуг для Ялты. Сейчас, видно, турист попер, и подняли в два раза. Можно еще на Приморский пляж пойти, но там народу... и лежаки рублей за сто, наверное, думаю – не дороже, но и услуг никаких нет». http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=249907&p=20

Мы ознакомились с прейскурантом и увидели, что цены варьируются от 200 до 800 рублей. Факт их повышения «Фонтанке» подтвердил pr-менеджер Массандровского пляжа Марк Бутовский:

– Это было запланированное увеличение, оно происходит каждый год. С середины июля мы поднимаем цены на так называемый высокий сезон. Текущая ситуация на нашем пляже весьма положительная. Шезлонги заполнены больше, чем в прошлом сезоне, несмотря на увеличившуюся цену. Есть наблюдение по аудитории – если в прошлом году на наших тусовочных пляжах преобладали люди без семьи, то в этом году это на 80 – 85 процентов семейная аудитория: люди 30 – 35 лет с детьми, пенсионеры с внуками. На востребованность мы не жалуемся: сейчас все немного лучше, чем в прошлом сезоне. 

Подводя итоги мониторинга общественного мнения, приходим к выводу о том, что Крым несколько разочаровывает понаехавших отдохнуть соотечественников: «В первый и, надеюсь, последний раз посетили Крым с целью поддержки, а также ввиду геополитической обстановки и неопределенного курса евро… Очень сомнительное удовольствие. Для тех, кто привык отдыхать за границей, – лучше там и отдыхайте», «Пьющее и не желающее работать местное население с маргинальными взглядами. Сиюминутная выгода и жажда халявы повсеместно». http://ezdili-znaem.com/otdyx-v-krymu-otzyvy/

Но закончим все же на мажорной ноте: в обсуждениях есть и позитивные отзывы. «Читаю и диву даюсь – может, мы были в каком-то другом Крыму? С нами все были спокойны и доброжелательны, никто не обманул и ничем не обидел». «После украинского бардака Крым восстанавливается, не быстро, но твердо… В общем, через 5 лет после открытия Керченского моста в Египте и Турции делать будет нечего». 

Анапа – Геленджик – Адлер: эпидемия ротавируса?

В другой части российского Черноморья тоже не все слава богу. Мелкая бухта Анапы, великолепно подходящая для отдыха с детьми, стала и ее же проклятием. В жару вода перегревается и начинает цвести, не добавляет курортникам настроения и обилие водорослей и медуз.

«В целом отдых не понравился. Самое главное, ради чего ехали сюда, – море – очень грязное, и пляж в том числе. В море метров 20 от берега болото из водорослей, потом начинается более-менее что-то похожее на воду. (см. фото). В воде плавают стаканчики, пакеты и прочее. На берегу вонь от этих водорослей». http://tonkosti.ru/Отзывы_об_Анапе

«Анапа – это просто позор! Так называемый детский курорт, где вашим детям придётся купаться в компоте из целлофановых пакетов, пластика, бумаги и водорослей, которые вызывают жесточайшую аллергию! При этом с вас возьмут 300 рублей за лежак на муниципальном пляже, а мусор, который легко убрать совком, останется плавать в метровой близости! Куда смотрят местные власти, город-курорт, где все разваливается, транспорт без кондиционеров, порошковое вино при местных виноградниках, антисанитария в местных кафе и ресторанах! Город, за который стыдно перед нашими детьми!» http://www.anapahome.ru/pages/turinf/relstory/relstory.shtml

«Турцию как страну не переношу и её курорты тоже, но из двух зол сами знаете... За 4 недели отдыха в этом славном городе-курорте вся семья переболела простудой + ротавирусной, ещё чуть позже жена схватила... не считая ушибов, водорослей, медуз и различного рода мусора из моря после шторма. В общем, очень много негатива, уверен на 95%, что с Чёрным морем закончим». 

Если верить отзывам в сети, то положение дел чуть дальше, в Геленджике, ничуть не лучше. «Вместо приятно проведенных вечеров остается стойкое ощущение вытягивания из тебя денег. Бабло здесь главное, а не отдыхающие… Купаться в бухте Геленджика нельзя. Поймали ротавирус на 3-й день отдыха. В аптеке паломничество из людей с аналогичной проблемой. Мимо нашего дома "скорые" постоянно носятся с сиренами. Власти и СМИ молчат, конечно, кто будет закрывать пляж в разгар сезона». http://tonkosti.ru/otzyv/Обманутые_ожидания_—_о_Геленджике-110411072

Масса негативных откликов привела в замешательство: неужели на черноморском побережье Кавказа свирепствует лютая и замалчиваемая эпидемия? Руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Брычёва полагает, что здесь может идти речь об информационном вбросе, и припомнила, что такой же недавней жертвой слухов чуть не стал Адлер:

– У нас был недавний вброс: девушка проходила под кодовым именем «туристка Майя». В ее сообщении говорилось, что в Адлере все больницы переполнены заболевшими, но найти девушку не удалось, и с жалобой в официальные органы она тоже не обращалась. Наш комментарий: во всех мониторинговых точках пробы воды соответствуют всем нормативам, уровень заболевания кишечными инфекциями находится в рамках средних многолетних значений, никакого превышения в этом году нет. 

Нам не удалось в поисках самых оперативных санитарно-эпидемиологических новостей Анапы дозвониться в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, но на соответствующем сайте выложены датированные вчерашним днем сведения о лабораторном контроле за качеством морской воды. В нем сказано, что «по состоянию на вторую декаду июля 2016 года… удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,26%. Патогенных микроорганизмов не выявлено. Все пробы, отобранные на санитарно-химические и паразитологические  показатели, соответствуют гигиеническим нормативам». Нам остается только довериться специалистам и не возводить напраслину на Анапу. Тем более что и местные жители обижаются: «Если мила Турция, что вы в Анапу приехали? Не виноватая Анапа, что вас в Турцию не пускают. Это не к ней». http://www.anapahome.ru/pages/turinf/relstory/relstory.shtml

ПоделитьсяПоделиться

Балтика: чистенько, но холодно

Не самое очевидное калининградское направление снискало положительные отклики отдохнувших на янтарном побережье. Холодное Балтийское море не для всех: в бывшую Восточную Пруссию направляются курортники, знающие, куда едут, и зачастую уже закаленные омовениями на Рижском взморье, ставшем недружественным для россиян.

Побывавшие в Калининградской области с благодарностью вспоминают большой и ухоженный пляж Балтийска, хвалят Зеленоградск, а петербуржец Павел в разговоре с «Фонтанкой» был полон приятными воспоминаниями об отдыхе на Янтарном пляже – единственном в России, обладающем наградой «Голубой флаг», вручаемой пляжам, которые пригодны для безопасного и комфортного купания. 

– Прекрасно благоустроенное и чистое место. Все в наличии: кабинки, душ, ногомойки, спасательные жилеты. Есть платные лежаки, но их никто не навязывает. От парковки до пляжа и вдоль пляжа деревянный тротуар над песком. Было забавно и удивительно наблюдать, как методично чистят берег с помощью трактора. Единственный минус – холодная вода. Зато чистая, слегка солоноватая – купаться можно. 

ПоделитьсяПоделиться

Свою отрицательную роль сыграло и балтийское небо: собеседник «Фонтанки» отметил, что, как он ни караулил хорошую погоду, прыгая в автомобиль с первыми признаками солнечной погоды, на месте всегда приходилось попадать под дождь. Впрочем, жителей Петербурга это вряд ли может напугать.

Евгений Хакназаров,

«Фонтанка.ру» 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close