Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Как Луческу принес первый трофей «Зениту»

428
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на минимальный счет, «Зенит» достаточно уверенно обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок. Работать еще нужно много над чем, но первый трофей Луческу уже завоевал.

Предсезонная подготовка прошла для «Зенита» как никогда насыщенно и плодотворно. В первой части сборов, которые проходили в Австрии, новый главный тренер Мирча Луческу привлек большое количество молодежи. Как позже заметил Мистер, из-за этого и подбор соперников по товарищеским играм тут был не самый сильный. Тем не менее нулевая ничья с олимпийской сборной Ирана и поражения «Карабаху» (0:1) и «Университатю» (0:2) оптимизма не вызывали.

На вторых сборах в Швейцарии к команде присоединились уже почти все игроки основы, которые были заняты в своих сборных. Уровень соперников резко вырос, впрочем, результаты тоже улучшились. Допустив еще два поражения от «Сьона» (1:3) и «Лиона» (1:2), далее сине-бело-голубые только побеждали. Были обыграны «Базель» (4:1), «Спортинг» (4:2) и «Монако» (3:1). Символично, что одним из лучших футболистов на этих сборах стал вернувшийся в родную команду Александр Кержаков, набравший 5 (3+2) очков по системе «гол+пас». Неплохая заявка на сезон особенно в связи с отъездом Халка в Китай.

ЦСКА же предпочел подготовиться к чемпионату в России и потому играл с российскими командами преимущественно из низших дивизионов. Отсюда и почти стопроцентный показатель – пять побед и одна ничья в шести матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 13-3.

Уход Халка и, похоже, скорый уход Витселя заставили Луческу серьезно поработать в межсезонье над схемой игры. Суперкубок, да еще и с ЦСКА, был своеобразной проверкой настоящим боем. В итоге без сюрпризов не обошлось. С первых минут он выпустил Лодыгина, Кришито, Нету, Гарая, Смольникова, Хави Гарсию (причем с капитанской повязкой), Маурисио, Кокорина, Шатова, Юсупова и Дзюбу. Вырисовывалась схема 4-2-3-1. Главные неожиданности – появление в первой же игре только что вернувшегося из ссылки Кокорина, выход Юсупова, которого в прошлом сезоне только ленивый не критиковал за игру в опорной зоне, на месте правого вингера, и невыход отлично проведшего предсезонку Александра Кержакова.

У ЦСКА главное изменение в составе в межсезонье произошло также в линии атаки – ушел Муса, пришел Ласина Траоре и тут же появился в старте армейцев. Также выделим выход с первых минут воспитанника «Зенита» Алексея Ионова, перебравшегося в межсезонье в ЦСКА из «Динамо».

Игровая модель ЦСКА против серьезных соперников за межсезонье практически не изменилась. Все та же игра вторым номером в надежде на то, что нападающий (раньше это был Думбия, потом Муса, теперь Траоре) что-нибудь да сотворит. «Зенит» же начал встречу мощно и без единого намека на игру от обороны. Как и обещал Луческу, счастье петербуржцы много и с удовольствием искали на чужой половине поля. Моменты пошли с первых минут. Первый их них принадлежал Шатову, пробившему штрафной. Пущенный Олегом мяч на дальнюю штангу едва не замкнул Хави Гарсия.

На 16-й минуте Дзюба после последовательных передач Юсупова и Маурисио встретился в штрафной с тремя армейцами. Но попытка подвести мяч под удобную ногу для удара стоила зенитовскому форварду собственно самого мяча. Слишком долго возился с ним Дзюба.

Автором первого гола «Зенита» в сезоне стал Маурисио. На 22-й минуте он забил с дальней штанги, замкнув прострел Юсупова с правого фланга. Юсупов вообще на непривычной для себя позиции выглядел относительно неплохо. В его исполнении по ходу встречи было еще пару подобных моментов в атаке. Возможно, с этим футболистом не все так плохо, как казалось после прошлого сезона.

Мяч побывавший за спиной Акинфеева немного расшевелил армейцев. На 25-й минуте они впервые по сути забрались в штрафную сине-бело-голубых и пробили угловой.

На 39-й минуте первый удар по воротам нанес Траоре после штрафного в исполнении Натхо. Но на этом запал москвичей иссяк.

Во втором тайме «Зенит» заиграл еще более расчетливо и внимательно, хотя без отдельных ошибок не обходилось. Одну из них в середине тайма совершил тот, от кого такие вещи ожидаешь меньше всего – Гарай неподалеку от своей штрафной совершил обрез, но, к счастью для него, партнеры успели его подстраховать. Несколько раз ошибся с передачами Нету. В общем, до идеала еще далеко.

На 63-й минуте Дзюба едва не увеличил преимущество, попытавшись закрутить мяч из штрафной в дальний угол ворот, но прием не получился абсолютно. На 65-й Кокорина сменил на поле Жирков, а Дзюбу – Кержаков. Оба замененных оставили противоречивые чувства от своего пребывания на поле. Артем как всегда много боролся, цеплялся за мяч, но все было как-то уж слишком медленно или неточно. Александр несколько раз очень вовремя помогал защите и все было отлично, не будь он нападающим. В атаке же он отметился только желтой карточкой за симуляцию, пусть и сомнительной.

На 80-й минуте Джорджевич вышел вместо Юсупова. Из всех вышедших на замену ярче всех проявил себя Кержаков. Чего только стоят удар в прыжке боковыми ножницами на уровне головы на 81-й минуте. Жаль только, что мяч угодил в Щенникова. Такой шедевр испортил защитник армейцев.

В остальном «Зенит» уверенно довел дело до победы. 1:0 – первая победа и первый трофей в сезоне. «Зениту» есть куда прибавлять. Это касается и игры в защите, и креативности и сыгранности в атаке, но первый результат есть. Не худшее начало для перезапуска команды оставшейся без Халка и Витселя.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close