18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:49 24.01.2019

Вернуться домой после пожара

«Срочно требуется помощь – нужны средства для ремонта квартиры после пожара». Такое письмо получила «Фонтанка» от благотворительного фонда «Долго и счастливо», который помогает пожилым людям. Помощь необходима 78-летней Ирине Беляковой – в её квартире сгорело всё, сама женщина серьезно пострадала и долгое время находилась в больнице.

Вернуться домой после пожара

В ноябре прошлого года в квартире Ирины Алексеевны Беляковой произошел пожар, уничтоживший всё. Сама женщина сильно пострадала и около месяца провела в больнице: во время пожара она оказалась запертой в кухне, пришлось выбивать нижнюю часть двери и выползать прямо сквозь огонь. Ожоги были очень сильные, особенно пострадали руки и лицо.

После выхода из больницы Ирина Алексеевна месяц прожила у знакомых, после чего заботу о ней взяла на себя социальная служба. Ей предоставили жилье в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красногвардейского района Петербурга, выделили экстренную социальную помощь в размере 100 тысяч рублей, установили окна в сгоревшей квартире. В отделении временного проживания разрешается жить до полугода, но пожилой женщине продлили его еще на месяц – до 9 августа.

Всё время после выхода из больницы Ирина Алексеевна ежедневно приезжает в свою квартиру и по несколько часов разбирает завалы и выносит мусор. В фонд «Долго и счастливо» за помощью она обратилась в конце июня – и то, просила не денег, а волонтерской помощи для выноса крупногабаритного мусора. Ознакомившись с документами и вникнув в ситуацию, фонд решил оказать ей помощь в минимально необходимом восстановлении.

Вернуться домой после пожара

В такой сложной жизненной ситуации Ирина Алексеевна оказаться не планировала. Большую часть жизни она прожила, как говорится, в достатке. Всего добилась сама. Ирина Алексеевна в прошлом успешный, хорошо зарабатывающий юрист. Родилась в Иваново, вышла замуж, долгое время жила в Ярославле. Муж был хорошим механиком. К несчастью, незадолго до пожара супруг скоропостижно умер, остатки накоплений ушли на похороны. На переезд в Петербург супруги решились, когда единственная дочь вышла замуж за финна и уехала за границу. Они хотели быть поближе к внучкам, плюс дочь всегда вела достаточно свободный образ жизни. Ирина Алексеевна опасалась за ее брак и здоровье. Как оказалось — не зря. Дочь начала пить, сейчас недуг достиг таких масштабов, что она не всегда узнает мать и собственных дочерей. Живет на пособие.

Ирина Алексеевна очень хотела оградить внучек от такого пагубного влияния. Рано вышла на пенсию, большую часть года проводила в Эспоо, пытаясь образумить дочь, много времени уделяла внучкам. Сейчас трое старших учатся в университете и колледжах, младшую школьницу взяли на воспитание родители отца девочки. Помогает бабушке только старшая внучка Агнес, она единственная хорошо говорит по-русски. Она же старается как-то сплотить семью, регулярно устраивает обеды, где собирает всех сестер, чтобы те могли хотя бы немного пообщаться.

Агнес узнала о случившемся пожаре только в момент выписки Ирины Алексеевны из больницы. Девушка полностью одела и обула бабушку, нашла ей временное пристанище у своих петербургских подруг. Они, в свою очередь, помогли с дальнейшим устройством в социальное отделение временного проживания. Сейчас Агнес периодически передает бабушке 10−20 евро, она студентка, содержит себя сама, ей тоже не на кого рассчитывать.

Заветная мечта Ирины Алексеевны — вернуться домой. И она делает для этого все, что в ее силах. Но без помощи ей не обойтись.

После обследования квартиры было решено отремонтировать комнату, кухню, коридор и ванную комнату, что включает в себя:

– расчистку посещения и вывоз строительного мусора;

– установку и кладку межкомнатных перегородок взамен сгоревших;

– установку натяжных потолков;

– штукатурку и шпатлевка стен;

– прокладку трубопроводов канализации;

– прокладку электрических сетей;

– приобретение и установку газовой плиты, водонагревателя, раковины и смесителя.

Стоимость восстановительного ремонта 157 602 рубля. Ремонт надо успеть сделать до 7 августа – ведь 9 августа Ирина Алексеевна должна вернуться в квартиру.

Как оказать помощь Ирине Беояковой, можно у знать на её странице на сайте БФ «Долго и счастливо» – https://happylong.ru/wards/52/.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор