Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

По контрабандному делу владельца Cartier обыскали заграничных фигурантов

758

К вечеру 25 мая закончилась вторая серия обысков по громкому делу владельца петербургского салона Cartier, арестованного по обвинению в организации преступного сообщества и контрабанде еще в 2015 году.

По данным «Фонтанки», в мероприятиях участвуют сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России и Службы экономической безопасности центрального аппарата ФСБ.

Напомним, что Главным следственным управлением СК России 25 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по статьям 210 и 194 УК – «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Уклонение от уплаты таможенных платежей». В данное время под арестом находится предполагаемый организатор Дмитрий Зарубин, а по делу проходят еще 12 человек, в том числе и сотрудники Выборгской таможни. Материалы дела касаются незаконного ввоза на территорию Северо-Запада России 42 контейнеров брендовой одежды и электроники под видом товаров с низкой налогооблагаемой базой (как правило, это щебень или стройматериалы). Размер же неоплаченных таможенных платежей и налогов, которые вменяются Зарубину и его коллегам, равен 460 миллионов рублей.

Как уже писала «Фонтанка», первая волна обысков прошла 24 мая этого года в Москве и Санкт-Петербурге. Так, наше издание уже сообщило, что в одной из квартир бизнес-связки Зарубина-Нестеренко оперативниками были изъяты сто миллионов рублей наличными.

Как узнала «Фонтанка», вторая серия обысков коснулась пяти петербургских квартир, где зарегистрированы те фигуранты дела Зарубина, которые сразу после событий и ареста Дмитрия Зарубина скрылись за границей. Например, оперативники посетили квартиру на 2-й линии Васильевского острова, принадлежащую Ивану Сергееву. По данным «Фонтанки», Сергеев с конца 2015 года проживает в Эстонии, откуда пишет многочисленные жалобы во всевозможные силовые ведомства, где излагает свою коррупционную версию. По его мнению, ни он, ни Зарубин не виноваты, а привлекать надо оперативников ФТС и ФСБ.

Кроме Сергеева, сотрудники побеспокоили родственников других фигурантов, которые также ранее убыли за границу – только в Таиланд.

Как пояснил «Фонтанке» один из участников мероприятий, «на этом обыски не кончатся». «Уже за эти два дня, когда мы побеспокоили аффилированные с Зарубиным коммерческие структуры, на нас вышло несколько человек с предложениями дать интересные показания взамен на их спокойствие. В том числе и в отношении бывшего важного чиновника Росреестра», – добавил он.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close